页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

五华县近两年新种茶叶面积逾万亩

文章来源:梅州日报  时间:2017-12-27 浏览次数:41

近年来,五华县各级深入推进农业供给侧改革,紧紧围绕“打造特色农业主导产业”的发展目标,立足县域实际,充分利用政策、资源、文化等发展优势,全面调动茶商茶农积极性,不断推动该县茶叶规模化、产业化、品牌化发展,取得了实效,全县2016年来新增茶叶种植面积10000多亩。

该县茶叶种植历史悠久,天柱山绿茶在明清时期是梅州“九大名茶”之一,棉洋、龙村、双华等镇有近10万亩高山适宜云雾茶种植,种茶的发展潜力巨大。为促进茶叶产业发展,加快推进农业供给侧结构性改革,县委县政府在2016年初制定出台了茶叶产业发展专项扶持奖励办法,每年统筹安排400万元,用于扶持奖励茶叶基地建设、品牌创建、精深加工、经营主体培育等,助推五华茶叶产业发展,掀起了耕山种茶热潮,目前全县茶叶种植面积达31940亩,其中2016年来新种茶叶种植面积达10000多亩。同时,农业部门不断加大农业品牌培育创建力度,积极引导茶叶企业加强生产管理,提高生产标准化水平,争创特色品牌。目前,联发、松岗嶂、福善楼的茶叶通过了SC生产许可认证;“松岗嶂”红茶、“福善楼”绿茶、“九霖”单枞茶等7个茶叶产品被评为广东省级名牌产品,“七畲径茶”地理标志产品申报通过了国家质检总局技术审查。(幸娜)