页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

“造血式”扶贫打造现代农业示范基地

文章来源:梅州日报  时间:2017-12-29 浏览次数:70
TIM截图20171229091214

随着光伏应用技术的迅猛发展和不断创新,“光伏发电+生态农业”的新业态正在蓬勃兴起,成为现代农业发展、精准扶贫的新模式。广东丰年盛景生态有限公司依托梅县区梅西镇高端苗木和食用菌种植基地,首期投资5000多万元,在我市率先建设并建成“农光互补”现代农业产业园,利用“造血式”扶贫手段,打造出一座初具规模的智能综合现代农业示范基地。

广东丰年盛景生态有限公司是一家致力于精致高效农业开发、光伏发电、生态观光旅游为一体的现代农业企业,主营光伏发电、水电开发、种植名贵苗木和食用菌、销售农副产品、生态旅游项目开发等。至目前,占地50多亩,包括种植区、养殖区、休闲娱乐区和5兆瓦分布式光伏电站的首期项目已建成投产。

公司项目负责人曾伟权告诉记者,广东丰年盛景生态有限公司以“生态、低碳、循环、智能”发展理念,计划将项目打造成“五位一体”现代农业示范基地。其中,光伏电站按照智能信息监控、无人值守的理念设计建设,在农业大棚棚顶安装高效太阳能发电组件,大棚内部进行生态农业种植。据了解,该“农光互补”项目将光伏发电和现代农业、旅游休闲、科普宣教有效结合,以农补电、以电促农、一地多用,大大提升了土地综合利用效率。同时,大棚种植能够有效防止病虫害,提升农产品的品质和价格,降低发电成本,实现电力和农业双创收。光伏电站建成后,年均预计发电量可达668万度,年缴纳税收200多万元。

丰年盛景公司在建设过程中,积极响应政府精准扶贫号召,吸收梅西镇贫困户资金投资入股、就业创业,造血式地参与当地扶贫工作,最大限度提高当地农民收入。目前,梅西镇121户贫困户均利用扶贫小额信贷政策,以入股分红的方式投资加入此光伏发电项目。“项目全部建成后可为贫困户提供100多个就业岗位,而农户也可向公司承包大棚,在公司专人指导下自行农作生产,在收成后对产品保价回收。”曾伟权表示:“我们力争通过五至十年的时间,将项目打造成为区域现代农业的样板区,先进科技成果转化应用的展示区,农业功能拓展的先行区,示范带动当地现代农业加快发展,为服务低碳经济社会发展持续增添动力。” (王玉婷)