页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

梅州首届茶博会落幕 意向交易额2000多万元

文章来源:梅州日报  时间:2018-01-02 浏览次数:155

昨日,由梅州市农业局指导,梅州日报社、市茶叶协会共同主办,梅州市锦绣国际家居博览中心承办的“锦绣国际”梅州首届茶业博览会(以下简称“茶博会”)落下帷幕。为期三天的茶博会,现场火爆,达成意向销售金额2000多万元。

@@64974@@_rb5b_wyh8116

逛累了,坐下来品一杯香茗

@@64973@@_rb5b_wyh8115

每个展位前选购茶叶的市民络绎不绝

着力创新 打响本土品牌

猪兜窝、马山茶、雁南飞……逛了一圈,记者发现展区内茶的品牌很多,种类丰富,价格从几十元到上万元不等。在众多产品当中,黄枝香红茶成了市民、茶客品鉴的焦点。原来,它是兴宁市径南镇绍光茶叶加工厂今年刚推出的新品。黄枝香红茶除了有一般红茶的香气外,还有一股馥郁的花果味,香中带甜,让人回味。该茶厂负责人李绍光告诉记者,已经有佛山茶商向他抛出“橄榄枝”,意向订购1万斤左右,准备在广州和佛山等地推广。

除了“黄枝香红茶”,“大柑绿”也是本土企业迎合市场需要研发的一款新品,同样吸引了不少茶客前来品鉴。销售人员黄伟红告诉记者,这款“大柑绿”不同于“柑普”,它是将客家绿茶塞进较成熟的新会柑制作而成,入口清香。“这款‘大柑绿’很受顾客喜爱,回头客也很多”。

在“过渡茶舍”展位前,一款“七色彩虹茶”也吸引了不少市民驻足观看、拍照、品尝、购买。过渡茶舍负责人刘锐君告诉记者,为了满足茶客品尝到各类茶的需求,她将白、绿、黄、青、红、黑、柑普茶一起包装出售。

@@64971@@_rb5b_wyh8113

一位市民现场抽到头奖

慕名而来 展商满载而归

在茶博会现场,记者还看到不少参展新面孔。“第一次来梅州参展,想在梅州开拓普洱市场。”云南西双版纳勐海帮隆有限公司总经理周宁说,梅州不仅是重要的茶叶生产基地,而且梅州人素来有饮茶的习惯。他希望与本地参展商以“茶”会友,交流合作,互利共赢。

除了茶叶受青睐,茶叶机械、茶空间专属家具也是茶博会的亮点。在“凤凰老客茶机”展位前,一台自动化浪青机正在模拟人的手指进行碰青,茶叶在竹筛上上下翻动,左右摇动,实现了碰青工序的机械自动化处理,既减轻了劳动强度,又提高了碰青质量,还可以保证茶青质量的稳定性。“来这里参展,我们希望将最新的制茶技术带到梅州,让本地茶企在科技的助力下,更好地保证茶叶品质。”潮州凤凰老客茶机有限公司总经理黄庆龙对这次参展很满意。他说,二十多台自动化浪青机已全部售完,还接到了400多台的订单,签订销售意向合同100多万元。

内容丰富 多方反响热烈

在“整点抽奖”环节,消费者大呼过瘾。“我很意外,过来逛展还能抽到大奖。”市民李辉燕现场抽中了一台三门冰箱。现场除了丰厚礼品和购茶抽奖活动,参展商还通过现场制茶、茶艺表演、名茶品鉴等推介活动,吸引市民参观、选购。在“雁南飞”展位前,客家阿妹一边唱山歌一边打快板,与客家细哥一唱一和,让不少市民听得津津有味。

“我们这次优惠多,内容丰富,参展单位反响很好。”梅州市锦绣国际商业副总经理聂云华说,为期三天的茶博会,现场已达成意向销售金额2000多万元。市农业局相关负责人也表示:“此次茶博会为推进我市农业转型升级,加快我市茶产业化进程,弘扬客家茶文化,扩大消费市场,提供了一个更深层次、更大范围、更高质量的交流、合作、创新发展平台。”

市茶叶协会会长赖法卫说,梅州是广东重要的茶叶产地,也是“中国单丛茶之乡”。锦绣国际拥有粤东地区大型茶博城,又依托梅州日报全媒体资源平台,为省内外的参展商、采购商搭建了一个沟通交流、购销合作的有效平台,将成为梅州本地茶业品牌重要的推广和展示舞台。