页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

耕山种茶,茶园成了大埔西岩山村民的“绿色金矿”

文章来源:梅州日报  时间:2018-01-04 浏览次数:20

说到茶叶,出自大埔县西岩山的茶可以说是岭南茶中的翘楚,而本期主人公更是自小与茶叶结下不解之缘,并以蒸蒸日上的茶叶产业促进农业发展,在他的带动下,曾经人迹罕至之地西岩山岽顶湖,现已成了周边村民的“自由就业基地”,一片片茶园也成了村民奔康致富的“绿色金矿”。

市人大代表赖法卫:用心做好茶,这是我一生的追求和梦想。

说这句话的是梅州市第七届人大代表赖法卫,现任广东凯达茶业股份有限公司董事长兼总经理,梅州市茶叶协会会长。

赖法卫出生于大埔县高陂镇福员村,该村历代都有种茶的传统习惯,是大埔有名的茶叶专业村。赖法卫从小就学会制茶品茶,常年为村民推销茶叶奔走各地,与茶叶结下不解之缘。

市人大代表赖法卫:因为我小时候,要过饶平就要经过岽顶湖茶场,我从我老家经过那边,爬到山上,走到山顶上看到云雾缭绕,那种生态,小的时候就是有这种梦想。一直到95年以后,我们自己公司成立,开店,自己赚下了一点钱,第一个想到的就是到西岩山岽顶湖,去开发一个属于自己的茶园。

市人大代表赖法卫坚持“自然出好茶”的种茶理念,打造茶叶品牌。通过引进台湾、福建等国内名茶品种,还与省农业科学院茶叶研究所合作,开展单丛茶、乌龙茶改制红茶的研发。

市人大代表赖法卫:像现在体现我们眼前的就是我们新种植的品种香妃翠玉,我们香妃翠玉是通过引进品种的改良、嫁接这些步骤去完成的,现在我们的香翡翠玉很受市场的欢迎。

通过他精心研究,用心做茶,取得了累累硕果。

公司员工:有付出是总有回报的……获得金奖……是对我们最大的一种鼓舞。

广东凯达茶业股份有限公司是广东省重点农业龙头企业,广东省扶贫农业龙头企业,中国茶叶行业百强企业。

作为一名来自农业企业的人大代表,赖法卫清醒地认识到,服务社会是企业的责任,一直以来,赖法卫坚持“品质优先,品牌开拓市场”的理念,做强做大茶叶产业,扎实推进耕山致富。

林阿姨所在的枫朗镇上山下村离茶场只有10多分钟的路程,一大早,林阿姨便和丈夫一道骑着摩托车来到茶场,在茶场管理人员处登记完,按照指令进茶园干活。

林阿姨:以前是打零工的,除去车费就不划算了,在这里就很好,离家很近,我天天晚上要回去,小孩在家里。

村里和林阿姨一样的村民很多,家里农活干完了就到茶场上班。

岽顶湖茶场场长 赖颂海:平时村民没有固定的活,茶园需要什么,村民就干什么,特别是到了采茶的季节,只要村民们愿意来上班,茶场肯定会给村民提供相应的活儿,像锄草、摘茶、或制茶。平日里,来茶场干活的村民每天少则十几人,多的时候有几十上百人。

茶场工人:这里上班时间比较灵活自由,平时赖老板对我们员工特别照顾。

多年来,凯达茶业股份公司不仅带动周边群众就业,还带动了群众种茶致富。

西岩山麓的大王坑、福员、将军輋、上山下等十多个村庄历来都有种茶的传统,但由于农户缺乏现代管理种植的知识和科学的制茶技术,效率与效益都无法提高。公司免费举办茶叶种植、管理、加工等技术培训班,提高茶农的茶叶生产技术水平;免费为贫困户茶农发放优质茶苗和有机肥等,为茶农提供产前、产中、产后系列服务。

茶农:以前种茶随便种,没什么技术,好在有赖老板给我们举办培训班,给我们发了茶苗、有机肥,使我们的茶叶更加好卖,效益更高,比如我对面就是新的品种,自己拿来培植,收益就高了。

茶农:按照目前的市场价,茶青大概每亩2万元左右。

为了调动农户的积极性,市人大代表赖法卫在周边村庄挑选种茶大户设立临时加工点,并提供简易加工设备,聘请制茶师傅,现场传授制茶技术,从而提高农户制茶的专业水平,让十几元一斤的“土茶”身价倍增。

市人大代表赖法卫:您现在看到的西岩山十多个村庄,每家每户这几年来,少则每户种几亩到几十亩,在本地住的基本上都种上了茶叶。

近年来,该公司开发并带动茶农开辟优质茶生产基地1万多亩,公司带动周边农户3260户(其中贫困户1560户),户均年增收4300元。

种茶大户:我去年新开发茶园150亩,今年开发50亩,我今年的茶叶增收15万元。

此外,市人大代表赖法卫在大埔县城建成1万多平方米、年加工干茶100吨的茶叶精制厂,完善茶叶产业化链建设,提升了公司竞争实力;无偿提供场地,建设大埔县茶文化博览中心,成为全面展示大埔县茶文化、茶产业、茶经济、茶旅游的重要窗口。

高陂镇人大主席 刘荣德:赖法卫代表一直致力于以茶为媒,带动农民求发展,积极促进大埔县茶文化、茶产业、茶旅游、茶经济的健康发展,同时,赖法卫代表时刻牢记人大代表的使命,积极履行人大代表职责,他提出的多条颇有参考价值的议案和建议,均得到了县政府及相关职能部门的采纳和重视。可以说,他为高陂镇乃至大埔县的经济文化建设做出了出色贡献。

市人大代表赖法卫致力于以茶为媒,通过茶叶产业发展壮大,带动茶农致富,兴一方产业,富一方经济。当选人大代表后,他履职尽责,心系产业,情系民生,彰显出一名人大代表的为民情怀,也用实际行动展现了一名优秀人大代表的风采!