页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

大埔启动国家级出口蜜柚质量安全示范区创建工作

文章来源:梅州日报  时间:2018-01-11 浏览次数:2

日前,大埔县政府与梅州检验检疫局签署合作备忘录,正式启动大埔国家级出口蜜柚质量安全示范区创建工作。通过示范区建设全面提升蜜柚质量安全水平,加快蜜柚产业转型升级,提升国际市场竞争力。

大埔是中国蜜柚之乡,蜜柚种植已有30多年历史,目前全县有省市县级农业龙头企业共44家,农民专业合作社215家,上规模的蜜柚场106户,年产值达9.86亿元,是当地农业农村经济收入和农民增收致富的主导产业。大埔蜜柚不仅是国家地理标志保护农产品,同时也是中欧互认保护地理标志产品,产品出口欧盟、俄罗斯、加拿大、中东等多个国家和地区。

2017年初,大埔县成功获批省级出口蜜柚质量安全示范区。此次创建国家级示范区,旨在规划20万亩蜜柚纳入示范区建设范围,建立健全科学高效的产品质量安全管理机制,围绕质量安全标准化、化学品投入等七大体系,充分发挥大埔蜜柚产业在经济发展中的比较优势,建设企业质量管理能力强、产品质量安全水平高、产业优势突出、功能定位明晰、集聚效应明显、辐射带动有力的出口蜜柚质量安全示范区,推动全市蜜柚产业稳步发展。 (胡瑞)