页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

梅州市清凉山水库扩建工程获广东优质水利工程奖

文章来源:梅州日报  时间:2018-02-09 浏览次数:51

清凉山水库是梅州市委、市政府的一项重要民心工程,是梅州城区的主要供水水源,是梅江区最大库容的一宗中型水库。在扩建工程建设过程中,建设单位依托国内科研设计单位技术研发优势,完成广东省科技创新项目“砌石重力坝加高关键技术研究与应用”,提出了新型键槽结合技术,综合采取材料优化、结构优化和施工优化措施,结合数值仿真,提出了正常蓄水条件下砌石重力坝加高成套技术,扩建工程于2012年10月通过验收,经大坝施工期和蓄水运行6年来的实时监测,表明大坝加高技术成果应用安全可靠,工程质量优良。扩建后大坝加高7.2m,总库容为4864万m³,增加1152万m³,枢纽工程年设计供水量6533万m³,增加1053万m³,保障了梅城供水,提高了西阳镇防洪标准,取得了显著的社会经济效益。

经广东省优质工程评审委员会评审、公示和广东省水利厅报备,广东省水利水电行业协会决定授予“清凉山水库扩建工程”为2016-2017年度广东优质水利工程奖三等奖。以推动水利行业的技术进步和自主创新,为实现走在前列的目标提供动力,为广东绿色发展再创优势。(梅江区水务局)