页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

我市与省农科院签约共建乡村振兴农业科技合作示范市

文章来源:梅州日报  时间:2018-02-09 浏览次数:48

7日上午,在市委书记谭君铁、省农业科学院院长陆华忠等见证下,市委常委、常务副市长李远青和省农科院副院长易干军分别代表双方签订《共建乡村振兴农业科技合作示范市框架协议》。这是梅州市委、市政府携手省农科院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、中央一号文件精神和深入实施乡村振兴战略,按照省委书记李希来梅调研讲话精神要求、走实走好生态富民强市新路的具体行动。

乡村振兴农业科技合作示范市建设将立足梅州实际、聚焦产业需求,优化提升农业发展规划,编制产业发展指导目录,由省农科院组建金柚(含脐橙)、茶叶、稻米、蔬菜、水产五个科技服务专家团,从品种、种植、加工、标准到三产融合等开展全产业链技术服务,每个专家团队每季度、首席专家每半年至少深入基层交流指导一次。双方每年共建5至10个农业科技创新转化示范园区,联合开展3至5项技术攻关;每年至少举办一场科技对接会,每两年举办一次梅州市农业博览会及新品种新技术展示会,并在检测技术、检测设备、检测数据等方面共建共享,打造2至3个市级技术研发工程中心,1至2个升级为省级技术研发工程中心。

谭君铁对省农科院发挥农业科技创新主力军作用、关心支持梅州发展表示由衷感谢。他表示,实施乡村振兴战略,产业兴旺是关键、科技创新是动力。梅州农业人口占比高、第一产业比重大,是典型的农业大市,双方在农业科技创新、人才培养、技术推广、成果转化等方面具有广阔的合作空间。希望双方坚持合作共赢和创新发展理念,明确共建目标、突出产业重点、完善合作机制,推动农业标准化建设,加快山区农业转型升级,让合作成果惠及更多的新型农业经营主体和广大农民群众。期盼省农科院发挥人才荟萃、科研实力雄厚等优势,在人才智力、科技资源、政策咨询等方面给予梅州更大力度的支持,以更加务实高效的合作深化农业供给侧结构性改革,以农业高质量发展推动乡村振兴战略有效落实,助推梅州走实走好生态富民强市发展新路。

陆华忠对梅州市委市政府高度重视科技创新对农业的引领支撑作用给予高度赞赏。他表示,共建乡村振兴农业科技合作示范市,是双方在省农科院梅州分院建设基础上的又一重大合作举措,省农科院将充分发挥全产业链技术服务团队优势,紧扣梅州特色优势农业产业,广泛开展技术创新、应用推广,建设科研试验共享平台和成果展示平台,打造一批科技创新转化示范项目,全面提升梅州农业产业发展水平。瞄准梅州农业产业发展需求,着力强化人才培养,合力打造农业科技培训高端平台,共同提升院地科技创新水平,以科技支撑助力乡村振兴。

省农科院副院长何秀古,有关处(所)负责人;市委常委、秘书长余其豹,市直有关单位负责人等参加签约仪式;副市长曾尚忠主持签约仪式。