页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

韩江梅江下月起进入禁渔期 时间:3月1日零时至6月30日24时

文章来源:梅州日报  时间:2018-02-26 浏览次数:127

记者从省渔政总队梅州支队办公室了解到,今年我市将继续实施韩江、梅江干支流禁渔制度,禁渔时间为3月1日零时至6月30日24时,为期4个月。

据了解,在禁渔期内,除休闲渔业、娱乐性垂钓外,在禁渔水域范围内禁止所有捕捞作业。因养殖生产或科研调查需要采捕天然渔业资源的,需按规定经省级以上渔业行政主管部门批准。

2017年,韩江、梅江干支流首次纳入禁渔范围。在禁渔期间,我市渔政部门加强巡查管理,严惩非法捕捞行为,使禁渔取得预期效果,养护了韩江流域水生生物资源。今年,我市渔政部门将在禁渔期内同步开展专项执法行动,通过水上检查和陆上检查相结合,加强主要捕捞水域、交接水域、违规捕捞高发水域以及渔获物装卸点、水上停泊点和市场的执法检查。对在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的渔具、方法捕捞水产品的,将根据相关法律法规进行处罚,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。