页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

平远投入1.1亿元,推进省定贫困村新农村示范村建设

文章来源:梅州日报  时间:2018-03-02 浏览次数:139

去年以来,平远县按照省、市关于省定贫困村创建社会主义新农村示范村的总体部署和要求,突出抓好组织领导、规划引领、环境整治、示范带动等工作,投入1.1亿多元推进省定贫困村新农村示范村建设。

走进石正镇安南村村口,就可看到崭新的文化墙、整洁的路面,以及整齐的篱笆镶嵌在房前屋后,昔日道路两侧私搭乱建的柴棚围栏、茅房烂壁不见了,这一切的改变得益于新农村示范村创建工作。

安南村村民:一入村,变化都比原先大,各方面都比原来好了,环保等各方面都比较好了,基本上天天都会过来(广场休闲)。

安南村不仅村容村貌发生了大变化,而且也充分发挥村民理事会的作用,引导村民参与制定村规民约,积极参与新农村创建工作,推进村民自治与新农村建设相互促进,确保村民主体作用得到充分发挥。

安南村方里村民理事会会长 涂小建:建设新农村,大家都十分踊跃参加。理事会成立以后,大家都十分支持,环境卫生、路道、修老屋等大家都很支持、很踊跃。

石正镇在新农村创建过程中,不仅注重规划引领、突出农村特色;还注重整治环境、发展产业,改善宜居水平和促进农民增收。同时,开展“三清三拆三整治”行动,补齐农村基础设施短板、整治农村垃圾、提升乡村风貌、发展增收致富产业,打造“业兴、家富、人和、村美”的新农村,切实让群众在新农村建设中有更多获得感和幸福感。

石正镇常务副镇长 卢雄昌:截至目前,我镇三个省定贫困村已经完成了茅房厕所拆除3000多平方米,清理村巷道和房前屋后8万多平方米,整治河道、黑臭水体有1万多米,通过搞“三清三拆”活动,使我们三个贫困村有27个自然村完成了整治任务,取得了阶段性成效。

安南村创建新农村取得的成效是平远县大力推进新农村建设的一个缩影。

去年以来,平远县高度重视省定贫困村新农村示范村建设工作,不断加强统筹规划、指导协调、推进实施和监督管理,同时,20个省定贫困村182个20户以上的村庄全部成立了村民理事会,积极参与调查摸底、群众动员、环境整治等工作,形成了“县统筹、镇实施、村创建”的分级负责工作格局。并因村制宜、科学编制了新农村建设村庄规划,全面完成了136个行政村村庄规划“三张图”编制。

并充分发挥党组织在新农村建设中的领导核心作用,发挥村民理事会、村集体组织在新农村建设中的积极作用,激发群众内生动力。至目前,全县已投入1.1亿多元,完成“20+10”新农村示范村建设一期工程招投标和20个省定贫困村的整治规划和创建规划,“三清三拆三整治”也取得了阶段性成效。

记者:惠玲、迎辉、吴永伟