页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

企业家傅曼琼:深加工柚子产值数千万

文章来源:梅州日报  时间:2018-03-19 浏览次数:27

从2014年创业至今,傅曼琼不知往返深圳、大埔两地多少回。起初,她放下幼女和优越生活,从沿海回到山区追寻创业梦。1000多个日夜、3个生产工厂、60种柚子深加工产品,傅曼琼的企业产值更是在去年迈入5000万元大关。

日前,记者采访“柚通柚美”创始人傅曼琼,听她讲述自主研制的拳头产品“蜂蜜柚子茶”如何从天台走进山城走向全国。

自主研制产品回梅创业

傅曼琼是一个抗压能力强、目标明确的女性。她很刚强,19岁闯深圳,边工作边上夜大“充电”,从打工妹成为港资企业高管,管理万人工厂;她也很柔情,为了家庭选择退居幕后一心育儿。傅曼琼说,她创业之路的起点是深圳家中的天台。

当年,她随夫返乡祭祖,看到家乡农民为了采收柚果,肩扛手推翻越山路还不一定能卖出好价钱,不少柚果被丢弃在山上,很是心疼。当时韩国蜂蜜柚子茶风靡各地,她由此产生了自制蜂蜜柚子茶的念头。

2010年,傅曼琼购置了简单的工具,开始利用周末时间在天台上捣鼓手制。为了做出放心给孩子食用的产品,她花了3年时间研究制作工艺,调整配比,仅购买柚子就花了好几万元。产品口味在改良中也得到了亲朋的肯定。2014年春,傅曼琼带着32名客户的鼓励和支持,只身回到大埔开始“蜂蜜柚子茶”的创业路。彼时,女儿尚幼,丈夫事业红火。

今年挑战亿元产值目标

虽然有商海历练,但傅曼琼从未涉足过食品加工行业,加之办厂的大小事宜都要一人操办,各种问题接踵而至。“那时我觉得脑袋每天都在嗡嗡作响。”傅曼琼说。但是功夫不负有心人,经过3个月的努力,傅曼琼终于找到了合适的厂房。很快,“大埔县通美实业有限公司”成立了。

手制的蜂蜜柚子茶终于实现量产,但她并不止步于此,也不急于盈利。傅曼琼开始加大投入,与各大高校院所合作,研制推出一系列柚子深加工产品。如今,“柚通柚美”旗下已有60多种可量产产品,其中拳头产品从柚子茶延伸至柚子月饼、精油等,企业产值也屡创新高。

“今年我们的目标产值是1.5亿元。”傅曼琼告诉记者,公司从产品到销售渠道都为推动产值“跃飞”做足了准备。傅曼琼的企业不仅与华润万家、沃尔玛等大型连锁商超签订合作协议,还计划通过电商、微商等全面发力,扩大线上线下销售渠道。