页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

平远脐橙价格持续走高 今春新种脐橙2000亩

文章来源:梅州日报  时间:2018-03-19 浏览次数:137

近年来,平远脐橙价格持续走高,激发了果农参与种橙、管橙的热情。今年开春后,笔者在平远各个脐橙种植基地看到,不少橙农趁着明媚春光上山扩种、补种脐橙。

笔者日前在大柘镇伯公坳一个脐橙种植基地看到,平整好的垄沟一条连着一条,刚刚种下的果苗正萌发嫩叶,昭示着收获的希望。该基地老板赖志刚告诉笔者,从2004年开始,他便在中行镇黄坑村陆续种植了150亩脐橙。这几年,随着脐橙价格持续走高,他每年都可获利60多万元。可观的利润激发了他扩大脐橙种植规模的热情,两年前,他在大柘镇伯公坳新开辟了一个380亩面积的脐橙种植基地,全部引进脱毒苗。去年,新基地已种下250亩脐橙,今年开春后又种植了130亩。“以后就坚定走种脐橙致富路了。”赖志刚信心满满地说。

打穴、选苗、扩种……与赖志刚一样,上举镇八社村雄鹰农业开发公司果农丘寿仁近段时间也忙得不可开交。他说,早在去年,他便开始备耕新种脐橙,目前已完成30亩脐橙果苗种植。

笔者从平远县农业部门了解到,近年来,平远脐橙品牌逐渐打响,加上互联网的运用,脐橙销售基本无忧。去年,平远脐橙树下收购价格在每公斤4.6元至5.6元之间,精选果达到每公斤12元至16元。看到价格持续上涨,许多种植大户和散户近两年来都在忙着进行扩种、补种。为防止黄龙病传染,平远县农业部门今年新培育了2000亩脱毒苗,目前已全部发放到果农手中,并可在近期完成种植。(朱双玲 赖强 杨劲松)