页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

五华春茶全面进入采摘期:产学研合作科技兴农育精品

文章来源:梅州日报  时间:2018-03-22 浏览次数:28

又到一年春茶采摘时,五华县各地茶场的春茶全面开摘,预计总产量比去年增加15%左右。地处棉洋镇的梅州市华顺农林发展公司的春茶,作为五华县茶叶大家庭的一名新成员,去年11月一举斩获第十二届粤茶杯金奖,今年迎来了大面积采摘。

茶场投入已近7000万元

走进棉洋镇平安村,沿着弯曲的小道往深山里走,可见山路两旁郁郁葱葱的阔叶林,山风吹拂捎来阵阵花香。山上一垄垄刚刚抽出嫩芽的茶树沿着陡峭的山坡一直往山顶延伸,似乎看不到尽头。半山坡处,30多个采茶阿姨正小心翼翼地采摘着嫩绿的叶芽,一片一片放在竹篓里。

“这是头春茶,一定要一片一片地采摘,才能保证茶的品质。”华顺茶场负责人谢建旺说,自2014年种茶至今,他基本吃住在茶场,前前后后投入了近7000万元,把一株株不足20厘米高的茶苗育成壮苗并进入收获期,凝聚了他不少的心血。“现在实际种植面积1200亩,今年春茶预计有1万多斤,全年大概有3万多斤。”谢建旺说,目前茶场已经进入一边种植一边采摘发展阶段,可产绿茶、红茶、乌龙茶三大系列共30余种。

抢抓机遇种茶回报家乡

大约10年前,当地群众的一次意外失火把周边的山林烧得精光。谢建旺看在眼里痛在心里,毅然放弃建筑工程业务,开始在一片荒芜的火烧迹地繁育绿化树苗。“当时国家提出碳汇造林绿化大行动,看准了这个机遇就回来了。”谢建旺回忆说,自己一直以来就对繁育树苗、种苗感兴趣,自小就跟着父亲在山林穿梭,虽没有理论指导,但经过多年的摸索,也掌握了树苗繁育的一门技术。在此后的几年里,一片黑乎乎的火烧迹地逐年由黑转绿。2014年前后,国家相继出台了发展茶叶产业带建设的政策,谢建旺感觉新一轮的发展机遇已经到来,重新操起了老本行,逐年加大茶叶种植规模,把上一辈种茶的工艺和技术传承下来。

产学研相结合育出精品

目前,华顺农林发展有限公司获评广东省重点农业龙头企业,在去年第十二届粤农杯茶叶质量竞赛中,谢建旺亲手制作的“棉洋”华顺富硒绿茶成功斩获特等金奖。

“茶叶品质和种茶时间长短没有关系,主要是品种选择和制茶工序中每个细节的掌控。”广东省农科院茶叶研究所研究员姜晓辉说,比如,绿茶制作杀青工序十分关键,时间和温度都要恰到好处,还可以根据手感、声音来判断。据了解,华顺公司茶叶业务一开始就瞄准高端市场,与华南农业大学、广东省农业科学院茶叶研究所、梅州市农业科学院等高校和科研院所开展产学研合作,走科研与生产相结合的发展模式。“我们有科研力量,华顺公司有实践经验,相辅相成。”姜晓辉说,双方合作实现了“选育—繁育—推广—种茶—加工—销售”一条龙,其中种苗繁育成活率达95%以上,年育苗达7500万株30多个品种,所育种苗在全省乃至全国推广种植。目前,茶场已经是华南农业大学校外实习基地和国家茶叶产业技术体系清远综合试验站、广东省农业科学院茶叶研究所科技示范基地,并着力打造成全省茶叶育苗基地。(张炳锋)