页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

我市春茶陆续开采

文章来源:梅州市人民政府网  时间:2018-03-26 浏览次数:391

阳春三月,春茶飘香。记者日前走访了解到,我市各大茶田的茶树吐露新芽,散发着诱人的清香,部分品种春茶已陆续开采。

雁洋镇是梅县区的主要茶产区之一。日前,记者在雁洋镇阴那村华银茶园里看到一垄垄茶树泛着春的新绿,六七十名采茶工人正在采茶,一名工人告诉记者,茶园里栽种的茶品种多样,有的品种已经在一周前开始采摘,春茶季开采将持续至清明时节。除了茶园规模化种茶,阴那村基本家家户户都有种茶习惯,到了春季,采茶就是他们农忙的主旋律之一,茶园里到处可见“十指尖尖采茶忙”的景象。

在“中国名茶之乡”大埔,茶叶是该县传统优势产业,其中西岩山是该县产茶重地。连日来,西岩山岽顶湖茶场上每天都能看到采茶工人成群结队穿梭采茶的情形,采摘后立马有工人接手摊晾、炒制。“现在我们主要采的单枞茶,今年比去年茶青价格有所上涨。”市茶叶协会会长、广东凯达茶业股份有限公司董事长赖法卫说,得益于近段时间的好天气,茶叶品质将得到有效提高。

梅州是广东重要的茶叶产地,记者从农业部门了解到,截至2017年底,我市茶园面积约有19.72万亩。(记者郑炜梅 吴丽伶 特约记者王雅)