页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

我市今年春茶增产一成左右

文章来源:梅州日报  时间:2018-03-28 浏览次数:28

作为广东省主要产茶区之一,我市各县(市、区)较大的茶园近期都已开摘春茶。距离春茶大批量上市约半个月时间,记者走访了解到,受益天气等主要因素影响,今年我市各大茶园春茶产量普遍增产一成左右,且品质有所提高,茶农和茶商的获益均有不同程度的增加。

不同档次茶青价格涨幅不一

在大埔县西岩山岽顶湖茶场,广东凯达茶业股份有限公司总经理赖法海告诉记者,今年他们茶园进入丰产期的茶树,增产在1成至1成半上下。“我和业内的一些茶商了解发现,这个增产的情况是行业的普遍情况,而且茶青价格也有一定程度的提高。”赖法海表示,高、中、低端不同档次的茶青价格,涨幅不一,高档茶的茶青在本轮涨价中获益可能会多一些,“对我们品牌茶企而言,高端成品茶基本是能产多少就能销多少。”

增产的情况让农民特别开心,兴宁市径南镇黄坑村一位王姓茶农说:“以往我们的茶青才卖十块钱,现在能卖十三块一斤,再加上收成有增多,我们一亩茶田比往年多收入五六千块钱,增收接近3成。”对于茶业增产增收的情况,梅州市农科院副院长黄海英表示,受益于全市农业等相关政府部门的大力扶持,我市茶业在珠三角等域外多次举办或参加展会,获得多个国家、省级的大奖,品牌知名度逐年提高,让梅州的茶业在多年扩张的情况下仍呈涨价趋势。

“茶旅融合”延长产业链

在茶业如火如荼的同时,旅游业也被带旺了起来。众所周知,梅县区阴那山下的雁鸣湖和雁南飞两个旅游度假区,里面有一个主要的景观就是茶田景观。记者发现,大埔县西岩山,兴宁市铁山、黄蜂窝山,五华县天柱山,丰顺县八乡山、潭山,梅江区清凉山,近年来也纷纷在大力打造茶田景观。大埔县还在西岩山茶田高处建设玻璃栈道作为游客的最佳观赏平台,周边建设体验中心,销售茶及附属产品。

由于茶田一般都在人烟稀少的高山上,茶田旅游也带旺了这些偏远乡村的人气。平远县南台山园山湖茶场总经理凌志表示,公司的茶场为了避免旅游和农家乐对茶园自然生态影响,暂不会将相关业态列入规划,未来如果趋势确要发展,也会以高端家庭度假别墅为方向。

“抱团取暖”提质增效

我市茶业市场的发展,还离不开众多茶企的抱团发展。近年来,我市各主要产茶区纷纷成立种茶专业合作社或茶叶协会,茶农茶商都选择了抱团取暖到众人拾柴的发展道路。今年2月,蕉岭县茶叶协会成立,并同时承担起国家地理标志保护产品“蕉岭绿茶”,统一品牌发展过程中的行业自治和行业自律部分职能。

兴宁市径南镇的茶农茶商也通过成立茶叶协会,进一步优化“公司(合作社)+基地+农户”的发展模式,引导企业进行产业协同发展,扶持群众扩大茶叶种植面积并完善茶叶品种,不断健全茶叶产业布局。该镇茶叶协会会长杜坤发表示,茶叶协会成立后指导茶农对茶叶实行有机种植,统一采摘,统一制作,有效提升了茶叶的品质,还成功带动创建广东省茶专业镇。据了解,至目前径南镇有茶企58家,共种植茶叶2.1万亩,年产成品茶叶2100吨,实现茶叶销售总值4.2亿元,农民年均纯收入达到7198元。