页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

梅江区清凉山春茶采制见闻:阵阵茶香扑鼻来

文章来源:梅州日报  时间:2018-03-30 浏览次数:279

  春光明媚。近日,笔者一行来到梅江区西阳镇清凉村,参观了久负盛名的清凉山茶产地。

  笔者爬上清凉山,放眼望去,是一片绿油油的茶园和忙碌的茶农。呼吸着山中清爽的空气,顿感心旷神怡。清凉山茶种植区海拔近千米,极适宜茶树生长。山高云雾多,湿气大,昼夜温差大,漫射光强,有利于茶叶中有机物质的积累及蛋白质、氨基酸等含氮化合物的形成,增进茶叶香气。

  我们首先来到位于清凉村梓树凹的华发茶场。茶场梁老板热情地向笔者介绍了茶场情况:“我们茶场现有茶田种植面积大约200亩,茶叶品种有本地土种、细叶黄旦、梅占等。为迎合现在人们的品茶习惯,便通过调和茶的形式来满足不同的口味需求。如,本地土种加细叶黄旦适合喜爱清香的茶友,细叶黄旦加梅占适合喜爱香浓的茶友。”笔者品了一杯“本地土种加细叶黄旦”的调和茶,果然入口清香甘冽。

  随后,笔者参观了清凉山茶企业中较早取得QS安全认证许可的荣发茶场。铺了一地的茶青,气味清新。苏老板介绍说:“这是今天刚摘的茶叶,在茶叶工序中又叫采青。现在是清明前,俗称‘头春茶’,也叫‘明前茶’,是一年中品质最好的茶叶。采青后把茶叶像这样静置晾放,充分蒸发水分,该步骤叫晾青。晾青后将一次经由这些加工设备完成‘杀青、揉捻、干燥、筛末、复火’这五道加工程序,制成成品。

  现在,清凉山茶人也正在尝试开拓新的形式,将深山中的好茶推广出去,让更多人认识清凉山茶。去年国庆期间,首届清凉山茶文化节在清凉村寺下的信德家茶庄园举办,吸引各界人士前来参观体验,气氛热烈,有礼仪茶艺、山歌、古筝、擂茶制作等多种形式的茶艺、文化类艺术,受到游客们的欢迎。

  在百姓需求更加个性化的今天,人们对于生活品质的要求越来越高,对于品茶亦是如此。清凉山茶,这个本土茶叶品牌,及时把握了时代的趋势和潮流,改变单一茶品的观念,通过搭配调和不同优良茶种,制造了不同的茶味,努力满足着消费者不同的品茶需求。在追求茶叶品质、打响茶叶品牌、探寻茶叶口味多元化的道路上,清凉山茶的运营者们还在不断努力着。(刘亦乐 李文良)