页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

平远县引导农民发展特色养殖 激发农业新潜能

文章来源:梅州日报  时间:2018-04-08 浏览次数:25

近日,平远县春兴白玉蜗牛养殖专业合作社负责人韩新万心情格外好,他刚刚出产4吨白玉蜗牛,获利5万元。韩新万感慨道:有特色就有市场,有特色就能增效。

近年来,平远县充分利用土壤富硒、生态资源良好的优势,以农业增效、农民增收为目标,大力引导农民通过发展特色养殖,走出一条致富门路。为扩大养殖规模,韩新万去年投入800多万元扩建了养殖基地,让蜗牛年产量可在原基础上增加1500吨。如今,八尺镇已有50多户农民通过养殖蜗牛走上了致富之路,每年户均养殖1万公斤,户均产值16万元。

春兴白玉蜗牛养殖基地对面,养殖石金钱龟的梅州市天源达生态农业发展有限公司也发展迅速。去年,平远县引进天源达农业公司投资3000万元进行石金钱龟养殖繁育加工。目前基地已完成道路、绿化、安全设施等建设,建成100个标准化生态养殖龟池,共圈养5000只种龟。

公司技术员杨锦明说,养殖场进行仿生态养殖,去年刚从深圳繁育过来的种龟只有8克左右,经过半年的饲养,现在已长至约250克。种龟成长证明,八尺镇气候好,土地含硒,非常适合养殖石金钱龟。步入正轨后将带动周边群众增强水产业的养殖兴趣,并通过传授养殖知识,进一步让广大村民走上养龟致富路。

该县还引进本地能人和外资发展以优质鲫鱼、仿野生甲鱼等为主的特色水产养殖,目前全县年养殖特色水产品上市产量达1062吨,纯利润达932万元。(双玲 赖强 侃权)