页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

我市印发建立粮食生产功能区实施方案 3年完成105.99万亩建设任务

文章来源:梅州市人民政府网  时间:2018-04-23 浏览次数:29

《关于建立梅州市粮食生产功能区的实施方案》(以下简称“《方案》”)日前正式印发实施。《方案》明确,全市要在2018年12月底前完成粮食生产功能区划定工作,力争用3年时间基本完成105.99万亩的建设任务,并建立起粮食生产功能区信息化监测监管体系。

今年底前完成划定工作

据了解,省下达我市的粮食生产功能区划定任务为105.99万亩(全部为水稻)。兴宁作为首批试点县(市、区),划定工作已在推进中,预计将在今年6月底前完成;全市要在2018年12月底前完成划定工作。

在此次划定工作中,具备以下条件和标准的水田将优先划定为粮食(水稻)生产功能区:已划定为永久基本农田,土壤较为肥沃,耕地质量等级在五等以上的水田,近年来基本种植水稻的田块;相对集中连片水田;农业基础设施比较完备,灌溉条件较好,排灌能力满足农业生产需求,生态环境良好,建成或规划建设的高标准农田;周边涉及农业生产的河道水系通畅、灌溉条件保障、交通相对便利,农用输电线路等设施能满足生产需求,土壤、水体和大气环境质量等符合生产质量安全要求的田块。

扶持新型农业服务主体

《方案》明确,将加强粮食生产功能区保护和建设。在划定的粮食生产功能区范围内,全面实施测土配方施肥和化肥减施增效技术。加快植保机械更新换代,集成推广全程农药减量控害技术模式,并构建农药使用安全风险监测体系。力争到2020年,全市化肥农药使用量实现零增长。同时,加大农业面源污染和环境突出问题治理力度,逐步形成生产、生活、生态协调的美好清洁农区田园。

《方案》指出,要扶持多种类型新型农业服务主体开展农资供应、农机作业、喷药施肥、技术推广等专业化、规模化服务。鼓励农业龙头企业为农户提供农资供应、农机作业、技术培训、货款担保、农业保险资助等服务,让农民分享更多农业增值利润。加快培育农机合作社等社会化服务组织,探索开展政府购买农业生产性服务试点。

形成多元资金投入机制

《方案》明确,要加大粮食生产功能区政策扶持。粮食生产功能区基础设施建设将作为今后一段时期我市农业固定资产投资安排的重点领域,将连片面积较大粮食生产功能区的基础设施建设列入省级重点项目和农业供给侧结构性改革重点投资项目,加强田间工程、节水改造等基础设施建设。同时,创新粮食生产功能区建设投融资机制,吸引政策性银行、工商资本、社会资本投入,形成多渠道、多元化的资金投入机制。

在财政支持政策方面,将进一步优化财政支农结构,推进粮食生产功能区范围内各类涉农资金整合和统筹使用,推进产粮大县率先在粮食生产功能区范围内建立以绿色生态为导向的农业补贴制度。此外,粮食生产功能区内农户优先享受农机购置补贴等扶持政策。

《方案》还提出,要创新金融支持政策。在符合条件的粮食生产功能区范围内探索开展粮食生产规模经营主体营销贷款试点,加大信贷支持。优先在粮食生产功能区范围内探索农产品价格和收入保险试点,推动粮食生产功能区农业保险全覆盖。政策性农业保险承保机构、农业信贷担保机构要主动与新型粮食经营主体对接,提供政策性农业保险和信贷担保服务。(首席记者张柯)