页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

丰顺粤东蓝莓基地进入产果期,年产值可达1800多万元

文章来源:梅州日报  时间:2018-05-07 浏览次数:32

日前,笔者在位于丰顺县潘田镇新南村的粤东蓝莓基地看到,成片的蓝莓树上挂满了饱满的紫蓝色浆果,走近前去,蓝莓树苗到腰那么高,饱满的蓝莓表皮上还覆盖着一层淡淡果粉,十分的诱人。

每到蓝莓采摘季节,都有大批游客前来参观游玩,采摘、品尝蓝莓。笔者在该基地看到,不少游客与当地群众正在采摘蓝莓。年年都来采摘、购买蓝莓的游客徐先生说,这里产出的蓝莓甜酸可口,老少皆宜,素有“水果皇后”美称,具有增强人体免疫等功能,他非常喜欢,每年“五一”前后都会来此采摘。

当前,该基地种植的100多亩蓝莓均已进入产果期,产出的蓝莓市场价达到120元/斤,仍然挡不住顾客的购买热情。

蓝莓本是北方水果,怎么能在南方地区生长结果呢?该基地负责人罗志云介绍,这里种植的蓝莓为改良后的南方蓝莓,与喜低温的传统蓝莓相比更能适应温暖气候,且移栽成活率和挂果率均可达到100%。即便如此,该品种的种植地区仍需满足全年400小时的10℃以下低温。

“所以我们基地是目前所知全国最南端的蓝莓种植基地,再往南的话种植温度就不能满足了。”潘田镇农业服务中心负责人告诉笔者。

据潘田镇相关负责人介绍,目前梅州市只有丰顺潘田有蓝莓种植基地。2013年春,新南腾飞农林合作社投资兴建粤东蓝莓基地。基地围绕蓝莓特色产业,以“支部+合作社+农户”的经营模式,通过招商引资、土地流转、股份合作等方式,打造集饮食、休闲、娱乐为一体的体验式乡村休闲生态旅游项目。

该基地规划面积700亩,目前实际种植面积已达100多亩,苗产1500斤以上,年产量超过150000斤,按市场价120元/斤计算,年产值达到1800多万元。

罗志云表示,他们将充分发挥蓝莓基地的辐射带动作用,带动周边更多的群众加入到种植蓝莓的行列中来,共同耕山致富。

(胡金辉 郑坤)