页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

梅州发展优质稻米,渴望一个撼动市场的品牌

文章来源:梅州日报  时间:2018-05-18 浏览次数:384

日前,我省的“美香占2号”“象牙香占”和“增科新选丝苗1号”跻身十大优质籼稻金奖,梅州市稻丰实业有限公司生产的客家丝苗米是以“美香占2号”为核心的企业及稻米品牌。而就在半年前,我市“客都稻米”获得国家农产品地理标志证书。

在水稻生产消费已从重“量”转向重“质”的新形势下,安全、绿色、优质的大米成为人们的需求。梅州是广东重要的粮食生产地,拥有优质生态环境和深厚的种植基础,怎样进一步提升梅州稻米品质、打响品牌,让稻米成为梅州的又一名牌产品甚至是新名片?

需求由量到质带来新机遇

记者从梅州市农业局了解到,我市稻米类的广东省名牌产品有12个,本地产的“稻丰客家丝苗米”“金穗香米”先后入选“广东名米”,然而客都稻米的品牌影响力却未树立。改变过去梅州稻米产业品牌和价值为市场低估、稻米企业单打独斗的局面,成为能否抢占南方优质稻米高地的关键。

“北五常,南丝苗”,相对于北方的五常米,一直来扛鼎南方大米行业的优质稻米,这些年却显得有些弱势。深谙外地市场的业内人士告诉记者,最受市场欢迎的丝苗米、香米等系列,目前仍以泰国进口为主,价格达到8-20元一斤不等,其价值是普通大米的4-10倍。

2016年,梅州全市水稻播种面积261.15万亩,产量107.25万吨,面积、产量均排在广东省前三位,拥有着兴宁市、梅县区和五华县3个广东省产粮大县(区),一直以来都是广东重要的粮食生产基地、岭南优质稻米传统区、广东产粮大市。

进入21世纪以来,梅州也试图抓住这样的产业机遇,引进推广优质稻。这几年,种植优质稻米成为了更多梅州“稻人”的想法,也催生了一大批种粮大户、家庭农场、合作社、龙头企业等新型经营主体,稻米产业开始有了转型发展的趋势。

“我们太需要抱团发展了”

兴宁市润丰农业专业合作社就是这转型发展中的一个。

“这几年,镇里的种稻大户也有五六家了吧,每家都有几百亩田。但过去大家都只想要种些杂交水稻,然后卖给大米加工厂。7年来,人工成本从35元一天涨到了135元一天,而每斤2块5的粮价,确是连续多年都没有变。”合作社负责人罗新辉坐在简陋的办公室把情况告诉记者。从去年开始,在省农科院和水稻研究所以及当地农业局的指导下,他开始种植优质稻种。

让他欣喜的是,种植的优质稻米很快就在市场上销售完了,根本不费什么力气。他想着要扩大规模,但对于普通农户而言,要给产品设计包装打响品牌实在太不容易。

一年前浪费的那个难得的商机也让他耿耿于怀。来自广州对口扶贫兴宁的一家企业负责人看着罗新辉新一季的稻米问:“这个大米好啊,能不能放到我们的店里卖啊?”这让他又兴奋又为难。当季的几百亩稻田,产量不过几十吨,加上附近的大户种植的优质稻米,产量也远远不能供应该集团在珠三角300多家社区门店的销售。没有规模就没有说话权。

看过了市场上销售的外省大米、越南大米,罗新辉对梅州种植的优质大米感到惋惜,“我们太需要抱团发展了,我们也需要给梅州的优质水稻一个可以撼动市场的品牌。”罗新辉和他的水稻种植户朋友们都这样表示。

近9年的优质稻普及仍缺乏影响力

今年5月3日,在经历了3位院士领衔的30名专家2天4轮的鉴评后,首届“全国优质稻品种食味品质鉴评”结果揭晓。 籼稻品种美香占2号、象牙香占等这些金奖稻种,早在2009年就已经引进在梅州种植。

“我们经过了9年的推广,目前美香占和象牙香占的种植面积已经达到万亩的水平。”作为稻业龙头——稻丰实业工作人员介绍。但这推广速度并不算快,因为过去乃至现在,优质稻米种植推广都存在着很多现实困难,农户们的接受度不高。

记者走访了一些水稻种植农户,却发现价值不突出、风险较大、技术不普及是他们较慢接受种植优质稻的原因。

“优质稻米的稻秆抗倒伏能力比杂交水稻差,产量也仅有杂交水稻的8成左右,而且谷子的精米率低,种植的标准高,这对很多农户而言不是件容易的事情。”工作人员谈到。

为鼓励农民种植优质稻,该公司先后在兴宁罗浮,梅县丙村、松源、水车以及梅江区西阳等地组建合作社,并免费向农户发放优质稻粮种,开展优质稻知识讲座,聘请农业专家授课 ,帮助农民学会科学种植优质稻技术,试图以此打消部分农民思想顾虑。

按照稻丰实业与农户签订的购销合同看,每亩优质稻收入比杂交稻大约要高出500元。

走向中高端市场客都稻米需聚力

近几年梅州农业部门在良地、良种、良法、良品、组织、加工、品牌、市场、融资、保险农业全链条10个环节,进行了大量创新探索和改革实践,以适应新时期农村人口转移、劳力老化、消费者对优质稻米需求等新形势,解决分散细碎经营、商品率低、效益不高等问题,为优质水稻的产业发展奠定了很好的基础。

2013年12月,梅州成立了稻米行业最大的产业化联合体——梅州客都稻米协会。目前已有从事水稻制种与经销、稻米加工与流通、种植管理及科研推广等会员单位50多家。

如何更好推进优质稻产业发展,作为梅州市稻米协会会长,稻丰实业董事长邓琪认为,行业龙头企业要扛起改革责任,优化种植、加工、销售三端利润链条,让利于民,将符合新时代现代农业发展需要的新品种更快地推广到农民手中,辐射带动更多的农村片区,提高优质稻米的种植规模,才有可能让客都优质稻米具有市场影响力。

梅州稻米产业需以市场需求为导向加快结构优化,以富硒长寿为特色打造区域品牌,抢占南方优质稻米产业高地。

记者手记:打响稻米品牌 还需政府出手

相对于目前市场影响力较大的“罗定稻米”,梅州企业与企业间对品牌推动的合力尚未形成。而这其中,政府的重视与扶持具有至关重要的作用,也是企业共同推进客都优质稻米品牌发展的强心针。

打造农产品的品牌影响力,向来是山区产业发展的短板。梅州用山坑水田种出的生态优质大米,迫切需要政府重视和推动,可以通过诸如稻米节、田间体验、对外推广等方式去提升客都稻米的知名度,提升稻米在梅州农业的产业地位。未来,推进区域农产品公用品牌建设,支持地方以优势企业和行业协会为依托打造区域特色品牌,引入现代要素改造提升传统名优品牌是梅州优质稻米产业需要走的路。