页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

五华积极推进电子商务进农村综合示范工作——电商助销售 农户稳增收

文章来源:梅州市人民政府网  时间:2018-05-28 浏览次数:168

五华县龙村镇农电商服务中心日前正式上线运营,这是该县推进电子商务进农村综合示范工作取得的又一成果。成功申报成为广东省“2017年省级电子商务进农村综合示范县”后,五华县全面启动了县域电商公共服务中心体系建设、公共信息服务体系建设、镇村电商站点建设、农产品上行体系与品牌培育、农村电商人才培训体系建设等五大服务体系建设工作。“互联网+”思维,为有效解决农村“种得好、卖不好”问题,开拓了新思路和新渠道。

搭建农产品上行平台

五华县龙村镇三华李今年产量预计超过600万斤,得益于农电商服务中心的上线,该镇出产的三华李一改以往低价统卖的局面,农户种植的绝大部分精品果都能卖到一个好价钱。“三华李统收只能卖0.8元一斤,现在通过电商团队对精品果进行收购,价格能翻四五倍,还能增加销量。”农户邹丽娟高兴地说,今年她家预计能比去年增加50%的收入。

记者了解到,为改善农户乱种乱卖的局面,龙村镇农电商服务中心还专门成立了培训室,将会根据市场需求有计划地指导农户。“我们通过打造‘电商+农户’的平台,推广销售农产品,帮助农民增收。”该中心负责人邹访林介绍说,时令农产品推广过后,中心还会推广销售当地的深加工农副产品,实现全年无休,助农长效增收。

同样搭上“互联网+”快车的,还有龙村镇留畲村去年底滞销的4000多斤茶叶。通过“岭南生活”电商平台的援助,这4000多斤滞销茶叶只用了不到一个月的时间就基本销售一空,销售额达100万元。有关部门的统计数据显示,五华县去年全年依靠电商平台推动柚子、红薯、三华李、莲藕、无花果、板栗和其他食品等本土特色农产品上行600多万斤,对比上年增长200%,实现就业增长66.67%,有力促进了农民增收和就业。

综合示范工作顺利推进

为更好地推进电子商务进农村综合示范工作,五华将加快建设覆盖全县镇村的农村物流配送体系,着力打通物流环节“最后一公里”,实现县级物流中心到村级站点配送24小时内完成,物流成本总体降低10%以上的目标。

“哪怕只是两斤红薯,只要农户在电商平台挂单售卖成功,我们都会有专车上门收购,并在镇服务中心统一发货。”目前已经进驻五华的某物流平台公司总经理钟生表示,该公司已在五华建立了一个拥有120家会员店的网络体系,覆盖16个乡镇285个村,去年成功帮助果农销售柚子200多万斤。

据五华县中小企业局工作人员刘汉南介绍,按照计划,五华明年底将建好县城电商运营中心1个、镇级电商服务中心16个、村级电商服务站300个,覆盖率占全县行政村的70%以上。

(赖锋 张炳锋)