当前位置: 发改工作> 社会发展>

梅江:打响攻坚战 催开“文明”花

文章来源:南方网  时间:2017-08-09 浏览次数:12

夏日午后,江南街道的巷子里,几名志愿者正在刷白后的墙面上,一笔一划地勾勒着漫画的轮廓,暗旧的废墙瞬间亮丽起来。

“近日,义工在走访中偶然发现了这一片老居民区存在一些老旧的废墙,于是我们决定利用起来,设计一些寓教于乐的漫画,为城市文明建设添一笔亮丽的色彩。”江南鼎和社会工作服务中心党支部书记欧阳瑞婷说。

这是梅江区志愿者“创文”行动的一幕。

作为梅州创建“全国文明城市”工作的主战场,自梅州市创建国家文明城市动员会今年初召开以来,梅江区吹响了全面创文的号角,一场以推进社会主义核心价值观建设、提升市民道德素养、提升城乡人居环境、加强基层精神文明建设为重点的创建文明城市攻坚战正式打响。

随着“创文”活动的深入推进,梅州城区的街道比以前干净整洁、交通秩序日益加强、公益广告宣传氛围越发浓厚,市民文明素质明显提高……

●南方日报记者 黄思华 通讯员 李尚凌 曾仕谦

一套机构管到底

网格化精细管理促“创文”常态化

大园社区位于梅州城区江南街道,附近的住宅小区由于修建年代较久,很多都属于无物业管理的小区。大园社区的相关负责人告诉记者,这约0.35平方公里的区域内,有20多个小区没有物业,诸如垃圾清理的事项没有专人负责,管理起来较为不便。

在梅江区,如大园社区这类情况的区域还有不少。为给居民提供一个文明、整洁的居住环境,江南街道打造网格化卫生管理体系,将辖区的14个社区分为112个网格,由81名保洁员、12名突击队员和街道挂点干部、社区干部分别负责,实行领导挂点包干制度。

如此一来,每个责任区的环境卫生都有人专门检查督促,社区干部也实行分片包干,将任务细化、量化责任到人,做好定人员、定标准、定责任,确保整治各项工作任务全面落实到位。

作为大园社区第四网格的负责人,廖伟琼每天的主要工作就是巡视自己所负责的区域,担当起政策法规“宣传员”、社情民意“联络员”、申办事项“代办员”、违法犯罪“防控员”、矛盾纠纷“调解员”、安全隐患“排查员”和社会组织“培育员”。

附近的居民常常看见她一边走路,一边朝四处查看,“因为骑车没有走路看得仔细,所以我大部分时间还是选择步行,发现哪里有问题就即时上报给哪个部门进行处理。”廖伟琼说。

对街道实行的网格精细化管理,打通了服务群众的“最后一公里”,同时也在梅州“创文”行动中发挥了重要作用。

实际上,为完善组织领导体制,梅江区专门成立以区委书记为总指挥的工作指挥部,指挥部下设3个办公室和12个创建工作部,并从相关单位抽调人员充实到“创文”办,“创文”办每个工作人员又挂钩到各个“创文”责任单位,加强工作指导,负责好各项工作的落实。

同时,区直各单位挂钩到各社区指导帮助“创文”工作,利用网格化管理,做到一套机构管到底。“创文”工作各牵头单位、责任单位、各镇(街道)、村(居委)成立“创文”机构,实行各责任单位“一把手”负责制,由“一把手”亲自部署本单位、本部门的“创文”工作,及时研究解决问题,形成“创文”工作事事有人管、件件有人抓、一级抓一级,层层抓落实的局面。

近日,梅江区还专门制订了《江南街道2017年度社区城管爱卫工作绩效考核评价办法》,实行每月一巡查一考核一通报,并将考核结果与每月绩效和年终奖罚相结合。同时,梅江区还建立了与市直有关部门工作互通制,对发生在辖区内又不属办事处职能范围的,如城管、交通、园林、工商、供排水等,做到互相沟通,共同解决问题。

据不完全统计,截至5月,江南街道办共处理环境综合问题35宗,主要涉及环境卫生、烟尘、污染等问题,对于群众反映的问题,在做好调查工作的基础上会同有关职能部门协调处理,并对整改后的情况进行跟踪检查,做到件件有答复,事事有回音,结案率达100%。

一项特色干到底

以城带乡城乡联动促“创文”纵深推进

走进梅江区金山街道黄坑村,一条小溪蜿蜒流过,两岸建起的林阴小道替代了原先裸露的泥沙地,围绕着百岁山风景区,古色古香的房屋在苍翠的山林中若隐若现。

良好的城乡环境,是人民群众的共同愿望,也是经济社会发展的重要依托。为改善人居环境、提高生活质量,梅江区规划对百岁山风景区黄坑村进行景观改造,打造慢行休闲道、最美近郊绿道,为广大市民提供生态绿色的度假休闲之地。

据金山街道办相关负责人介绍,该项目总投资1.3亿元(仅为建安工程费),通过建设一环、两轴、五区,串联整个百岁山景区,构建以“梅江绿环,人文创想”为主题的城市近郊。

不仅如此,景区内还设计了“一带、两廊、五区”的景观结构,即一条慢行系统绿带,健康绿道廊和五彩植物廊两条功能体验廊,风情游园休闲区、山地公园休闲区、禅意养生休闲区、乡愁田园度假区、乡愁水乡区这五个景观节点分区。同时,改造项目还将对黄坑小溪进行综合整治,对百岁山休闲健身公园进行改造、景观绿化与道路交通美化亮化等。

创建全国文明城市,乡村是极其重要的一环。一直以来,抓好区、镇(街道)、村(居委)三级联创,实行“创文”工作与美丽乡村建设相结合,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,是梅江区推动农村新型城镇化的其中几项重要工作。

为加大新农村和美丽乡村建设经费保障力度,区财政还将对每个镇(街道)、村、社区分别给予300万元、10万元和5万元的经费支持,为建设工作提供坚实支撑。

在以城带乡、城乡共建原则的指导下,梅江区计划推进周溪十里梅花长廊、黄坑田园综合体、风眠艺术小镇、长沙新客家风情小镇等示范点建设,建成一批富有客家特色、彰显文化底蕴的美丽乡村,形成以骨干景点为支撑、“农家乐”休闲旅游为基础的乡村休闲旅游业发展格局。

如此一来,在全区实行“一镇(街道)一特色”的社会主义核心价值观小广场这一目标有待实现。“有条件的镇(街道)还可以打造成社会主义核心价值观主题公园,同时支持镇(街道)农村有效整治不良风气等突出问题,支持农村地区开展文明户、文明村、文明镇(街)、文明集市创建,加强民风建设,让广大群众见证和享受‘创文’成果。”梅江区委宣传部相关负责人介绍。

一条路子走到底

广泛开展志愿活动提升“创文”内涵

近日,梅江区委宣传部、梅江区团委等联合举办“美化市容环境,建设美丽梅江——千名志愿者‘创文’大行动”活动,包括青年大学生、机关青年、企业青年等1000多名志愿者以及广大市民参与了“创文”宣传、倡导低碳出行、卫生整治等志愿活动。

炎炎夏日,不少放暑假的孩子喜欢在清凉的书店里度过半日闲暇时光,因而来往新华书店的学生持续增多。记者注意到,在孩子横过马路的时候,总是有一两位穿着红色马甲的年轻人跟在旁边,带着他们安全走到马路对面。

一位“红马甲”告诉记者,他是在书店对面的志愿服务站工作,专门为来往的市民提供帮助。“这是梅州城区的第一个志愿服务站,刚于8月1日正式运行。”志愿者潘婷婷介绍,服务亭可免费为群众提供交通指引、雨衣、应急药品、饮用水以及书籍借阅。

据了解,志愿者服务站原是江南街道路心社区一废弃的交通治安亭,改建成服务站后,成为了梅江区嘉城社会组织服务中心向江南街道“益动江南”公益创投活动申报的首批入选项目之一,提供诸多便民服务。

志愿服务的参与程度是一座城市文明程度的重要体现,标志着一座城市的成长与成熟。目前,梅江区共有注册志愿者3万多人,覆盖扶贫济困、社区纠正、环境保护等领域,基本做到哪里有困难,哪里就有志愿者,志愿服务成为了城市的靓丽风景和名片。

针对“创文”工作中的“疑难重症”,梅江区不断下“猛药”。今年,梅江区制定“创文”工作计划,按照工作路子一步一个脚印落实工作。在大城乡环境综合整治方面,还设立了500万元的城乡环境整治专项资金,采取“以奖代补”方式激励工作人员。

越难啃的“骨头”越要率先啃。按照“三清理”和“三拆除”要求,有关部门在督促区属13个在建工地设置隔离护墙(栏)实行封闭式管理,共清理乱堆乱放9350处、卫生死角1050处、池塘溪河753处;拆除危旧房315间、违章建筑127处,违规广告招牌215块。

同时,在“创文”工作中,群众对城市的认同感是关键。“因此我们无论是在整治‘六乱’还是日常宣传的工作中,都让群众参与其中,亲身感受文明给生活带来的变化。”团区委书记张贤亮说。

为全面掀起“创文”的浓厚氛围,团区委号召全区团员青年、少先队员、志愿者勇于担当,在开展交通指引、志愿服务等工作基础上,借“创文”东风整治乱搭乱建、乱摆乱卖、乱堆乱放等“六乱”行为。

值得一提的是,通过“美化市容环境,建设美丽梅江”千名志愿者“创文”大行动中,“六乱”较为突出的市场、背街小巷、城中村等地段,经过开展清洁活动、整治城市卫生、上街入户发放相关“创文”资料等工作后,面貌有了较大的改变。

事实上,在发动广大青少年志愿者参与后,这些志愿者便成为了亲人朋友的监督员和劝导员。今年暑假,准备上高二的小叶报名参加了梅江区团委开展的志愿者活动,为促使亲戚停止门前乱摆乱卖行为,她曾经连续三次登门动员劝说。“如此一来,拉近了我们与群众之间的距离,也有助于良好氛围的形成。”张贤亮说。

不仅如此,在主要交通站点、路口、街道、公交车视频、各大建筑工地围挡以及每个镇、街道,都能看见关于社会主义核心价值观和“创文”等公益广告宣传。同时,梅江区还开展“创文”工作进学校、进社区、进医院、进农村、进机关、进家庭等各项创文活动,并着力打造百岁山和马鞍山两个社会主义核心价值观主题公园,营造浓厚的“创文”氛围。

■案例

一个农贸市场的环境之变

上午7时许,张红梅早早来到家附近的东门塘市场买菜,此时的东门塘市场早已人头攒动。但是最近她发现,来市场买菜的过程似乎变得顺畅、方便。“以前乱摆卖的现象是比较严重的,进出市场特别不方便。”张红梅告诉记者,而今道路两边乱摆卖的商贩不见了,地面也干净了不少。

若将时间往回拨两个月,彼时每天早上8时和下午5时的上下班高峰期,流动摊贩就会聚集在市场旁的巷子里,“不仅阻碍车辆通行,消防通道也被堵塞了。”张红梅说。

在市场内的商户叶先生看来,东门塘市场周边“走鬼档”问题,不仅给买菜的市民造成不便,也让两边商铺铺主的经营环境“打了折扣”。

长期以来,乱摆卖、占道经营等都是梅州城市管理的“老大难”问题,记者了解到,以创文为杠杆,近段时间,梅江区相关部门在平远路口、长沙206国道、东升村道、嘉应大学校门等路段进行“六乱”综合整治,在城区开展“清杂复绿”“清路障”等专项行动,对百花洲、美苑路、嘉应花园二期、新洲路等市场持续开展整治,优化提升市容市貌。

为了得到群众的支持和认可,梅江区还发动附近居民作为整治行动的志愿者参与其中。“让群众去与群众沟通,让群众为环境卫生的整治情况打分,这样环卫人员的工作也能达到事半功倍的效果。”团区委书记张贤亮说。

如此一来,以东门塘市场为代表的一批重点区域,秩序混乱、卫生状况差等问题得到了明显改观,乱摆卖、乱堆放等问题得到明显改善。“干净整洁”已成为市民对农贸市场的新印象。

“环境干净了,城市形象提升了,我们生活质量也就随之上来了。”在东门塘附近居民陈秀珍看来,创文为市民带来最大的改变是生活环境的改善,因为环境好了,市民对创文的认同感才会更高。

“市场、大街、学校,是城市人流较为密集的地方,只有这些细微之处做好了,创文才算真正落到实处。”梅江区委宣传部相关负责人说。