当前位置: 发改工作> 社会发展>

这20家定点机构参保产妇只需缴付个人费用

文章来源:梅州日报  时间:2017-09-08 浏览次数:10

记者从梅州市人力资源和社会保障局官方网站上了解到,目前,我市已有20家定点医疗机构实现了职工生育保险医疗费联网直接结算,既减轻了参保职工的资金垫付压力,又能在生育费用报销方面“少走路”,而且避免了因逾期办理报销手续而影响待遇享受的现象,真正实现了惠民便民的目标。

今年以来,为让参保职工更加便捷享受生育保险待遇,我市社保部门大力推进职工生育保险医疗费(含生育和计划生育)联网直接结算工作。在各相关定点医疗机构的积极配合下,今年5月开始在梅州市妇幼保健计划生育服务中心启动生育保险医疗费直接结算。经过近3个月的努力,目前,市人民医院、市中医医院、市妇幼保健计划生育服务中心、市第三人民医院、嘉应学院医学院附属医院、市第二中医医院、中山大学附属第三医院粤东医院、梅县区妇幼保健院、梅州铁炉桥医院、兴宁市妇幼保健院、兴宁鸿惠医院、平远县人民医院、平远县妇幼保健院、蕉岭县妇幼保健院、大埔县人民医院、丰顺县妇幼保健院、五华县人民医院、五华县中医医院、五华县妇幼保健院、五华明鑫医院等20家定点医疗机构实现了职工生育保险医疗费联网直接结算。

据了解,参保状态正常且累计缴费满12个月以上、发生费用上月已缴纳生育保险费、符合计划生育规定的生育保险参保职工,在医院发生生育保险医疗项目费用,出院时可进行直接结算。出院时,参保职工只需承担个人负担部分,生育保险报销部分的资金由医院与社保部门结算。下一步,市社保部门将继续加大工作力度,逐步将具备条件的定点医疗机构纳入生育保险医疗费联网直接结算,扩大联网结算范围,为广大参保职工提供便捷的服务。

20家定点机构可直接结算职工生育保险医疗费

1市人民医院

2市中医医院

3市妇幼保健计划生育服务中心

4市第三人民医院

5嘉应学院医学院附属医院

6市第二中医医院

7中山大学附属第三医院粤东医院

8梅县区妇幼保健院

9梅州铁炉桥医院

10兴宁市妇幼保健院

11兴宁鸿惠医院

12平远县人民医院

13平远县妇幼保健院

14蕉岭县妇幼保健院

15大埔县人民医院

16丰顺县妇幼保健院

17五华县人民医院

18五华县中医医院

19五华县妇幼保健院

20五华明鑫医院