页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 社会发展>

补基层医疗短板 助健康梅州建设

文章来源:南方网  时间:2017-10-19 浏览次数:25

没有全民健康,就没有全面小康。12日,梅州市举行卫生与健康大会,落实中央和省的相关决策部署,同时对建设卫生强市、健康梅州进行再动员、再部署。

会议表彰了“梅州好医生”“梅州好村医”和“梅州最美护士”。广东省雁洋基金会拨出叶剑英基金70万元,奖励每名获奖者5000元。梅县区、蕉岭县、五华县先后作发言,梅州市人民医院分别与各县(市)人民医院签订医联体建设框架协议。

近年来,梅州通过启动卫生强市建设和“医疗卫生强基创优三年行动计划”等,为“健康梅州”的建设打下了坚实的基础,但梅州医疗卫生总体水平仍偏低。补齐基层医疗卫生服务短板,建立本地特色的健康产业符合本地的发展需求。

●南方日报记者 张柳青 通讯员 徐晓丹

■建卫生强市■■■■■■

补齐医疗卫生事业发展短板

前段时间,家住鸿都花园的曾婆婆在家中行走时不小心跌倒,80岁的她额头上肿了一个如鸡蛋般大小的包,曾婆婆的家人赶紧拨打了其在江南社区卫生服务中心签约的家庭医生电话,医生嘱咐家人做好防止恶化的措施后,10分钟内赶到曾婆婆家。

“现在回想起来还后怕,多少老人因为跌倒没及时治疗而丧命,还好我们签约了家庭医生。”曾婆婆的女儿李女士说。

2014年,梅州市在江南社区卫生服务中心和蕉华社区卫生服务中心先行试点家庭医生,并从2016年开始在全市铺开此项工作。今年底,梅州要实现家庭医生签约服务覆盖率达30%以上。

实施家庭医生签约服务,是梅州惠民医疗的主要措施之一。近年来,围绕创建卫生强市,梅州市以惠民医疗为重点,深化医药卫生体制改革,加快推进基本医疗卫生制度建设,居民健康水平、医疗保障、卫生资源配置、基本防控等指标得到了明显的进步,均居粤东西北前列。

通过启动医疗卫生强基创优三年行动计划,梅州创造性开展“基本医疗和基本公共卫生服务示范镇”创建活动,谋划推进了组建市中医院、迁建市第三人民医院和市妇幼保健计生服务中心、建设5家中心卫生院等一批医疗卫生重点项目,全面铺开医联体改革,逐步构建符合梅州发展需要、具有梅州特色的分级诊疗制度,较好地缓解了群众就近就医难的问题。

为给群众提供更好的就医环境和医疗卫生条件,各县(市、区)在财政并不宽裕的情况下,积极筹款,加快卫生和健康事业的建设。

梅县区筹款20多亿元,投入卫生基础设施建设中。首期投入约13.5亿元,历经4年将原梅县区人民医院迁建至梅县新城。同时,该县全面启动卫生强区创建工作,按照卫生创强的要求,筹资近10亿元新建广梅开发区医院、梅西、石扇、白渡、石坑等卫生院,改扩建中医医院、妇幼保健计划生育服务中心和城东、水车、丙村、南口等卫生院,新建或改建村卫生站301间。2016年以来,该区筹资1.2亿元为区镇两级医院购置先进设备。

五华县通过统筹财政、政策项目和社会资金,不断加大卫生和健康事业的投入,目前该县已启动投资约13亿元的民营三级医院的前期各项工作,建成投资2500万元的县中医院外科综合楼。预计今年底前,完成总投资约2.6亿元的22间乡镇卫生院标准化建设,412个公建民营村级卫生站建设项目。

虽然取得了较好、较快的发展,但原本医疗技术水平就很薄弱的梅州,目前总体水平仍然偏低,该市医疗卫生综合排名位于全省第12名。

“我市卫生医疗主要问题在医疗资源总量不足、配置不合理,县域医疗卫生服务能力较弱,医疗卫生投入相对不足,基层卫生专业人才缺乏,公共卫生机构管理体制滞后,多元办医格局未形成等方面。”梅州市卫计局相关负责人说,目前该市床位数仅1.6万张,远低于国家的要求。县域内住院率仅为74.3%,离“90%病人不出县”的要求还有很大差距。按照人员配备标准,基层卫生专业人才仍缺少5000人,“梅州的医疗卫生事业仍有很大的发展进步空间。”

■强基创优■■■■■■

2020年实现分级诊疗模式

9月底,位于兴宁市水口镇的兴宁第五人民医院和位于丰顺县留隍镇的丰顺第二人民医院,举行动工仪式。

其中兴宁市第五人民医院按照二甲医院标准建设,设置床位200张,建筑面积2.15万平方米,建设内容包括住院大楼、后勤保障楼、医疗污水处理及相关基础配套工程等,计划明年底全面完成工程建设任务。项目建成后,直接惠及20多万群众。

丰顺县第二人民医院,编制床位250张,规划占地6.54万平方米,建筑面积2.58万平方米。项目建成后,将改变该县北部山区没有县级人民医院的历史,为北部山区以及韩江流域周边地区的30多万人民群众提供优质、高效、权威的医疗保健服务。

对梅州而言,打造健康梅州,短板和重点都在基层。县人民医院、镇卫生院、村卫生站等基层医疗机构水平不提高,群众依旧往市里大医院挤,从而导致看病难、看病贵等问题加剧,人才往大医院集中,基层医疗机构服务水平无法提升,形成恶性循环。要提升梅州全市的医疗服务水平,关键“钥匙”便在基层。

此次卫生与健康大会上,梅州市人民医院分别与各县(市)人民医院签订医联体建设框架协议。接下来,梅州市县镇将紧紧围绕“人才共享、管理模式共通”的目标,加快建立紧密型的医联体,切实解决基层医疗服务水平不高和看病难、看病贵的问题。

所谓医联体,即在一定区域内,各级别医疗机构携手形成医疗联合体的形式。目的是为了加强基层医疗机构的医疗服务水平,从而形成分级诊疗的态势。

梅州市从2015年起以蕉岭县和平远县为试点,开始探索医联体建设。2016年,国家卫计委将梅州市列为分级诊疗试点城市,借此契机,梅州全面铺开医联体建设。同时,梅州多次提高住院报销比例,以医疗保险政策作引导,鼓励参保人员就近就医。

目前,梅州市19家县级医院分别与46个镇卫生院建立了紧密型医联体。此次梅州市人民医院与各县(市)人民医院签订医联体建设框架协议,意味着梅州市开始搭建覆盖市、县、镇、村的医联体网络。

9月初,梅州市政府办公室印发了《梅州市推进医疗联合体建设和发展实施方案》,根据该方案,梅州市计划到2020年实现全市公立医院医联体全覆盖,形成基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动的分级诊疗模式。

该方案明确,三级医疗机构要逐步减少常见病、多发病、病情稳定的慢性病患者比例,并提出今年底居民两周患病首选基层医疗机构的比例达到70%以上、三级和二级医疗机构向康复、护理等慢性病医疗机构和基层医疗卫生机构转诊人数年增长10%以上的目标。

为引导患者形成合理的就医秩序,该方案提出,通过在城市组建医疗集团、在县域组建医疗共同体、跨区域组建专科联盟、发展远程医疗协作网等方式推进医联体建设。

建立医联体,实现分级诊疗的目的是促进医疗资源合理分配,加强基层医疗水平建设。上述梅州市卫计局相关负责人说,在构建医联体时,还需综合运用行政、医保、价格等多种措施,促进形成合理就医秩序。

■健康产业■■■■■■

打造富有梅州特色的健康品牌

去年底,王老吉大健康(梅州)基地在广州(梅州)产业转移工业园动工。王老吉投资近4亿元将该基地建成全球产量最大的凉茶原液提取基地。该项目也是除大南药、大商业项目外广药集团对口帮扶梅州的第三大重点业务。

据了解,该项目建成后,凉茶浓缩液提取产能达60吨/天以上,年产值高达6.5亿元,将为梅州提供400多个工作岗位。后期还将采取公司、基地、农户相结合的模式,建设规范化管理的仙草规范化种植基地,推动梅州地区中药材产业化进程,从运输、包装材料、生物燃料、服务业等多个行业促进梅州经济发展。

发展健康产业,梅州有资源,有基础,从目前已建设的情况看,市场前景良好。

“世界长寿之乡”蕉岭县,充分发挥长寿品牌效应,提前布局好长寿产业的建设。该县主力抓好总投资35亿元的铁汉生态建设,打造融蕉岭长寿文化体验、微生物科技产业研发、田园康养生态休闲、基因监测预防四大功能于一体的健康养生综合体,形成经济发展的新动能。

同时,蕉岭县加快富硒产品检测中心和长寿农产品质量监管机制建设,抓好富硒长寿食品种植加工生产基地、客家农夫现代科技农业示范园等项目建设,带动一杯茶、一瓶水、一粒米、一棵笋、一瓶蜜等“五个一”富硒长寿健康食品开发。结合美丽乡村建设,蕉岭县还以长寿养生特色小镇、健康养生民宿、石窟河十里画廊等项目为抓手,实施美丽乡村、美丽田园、美味农产品“三美”工程,打造健康宜居宜业宜游环境。

“中国足球之乡”五华县则结合本地特色,创新发展热矿泥浴、足球文化体验、避暑度假、农业休闲观光等业态,开发具有五华特色的健康养生旅游产业。同时,该县完善全面健身公共服务体系,推进公共体育设施开放,引导社会力量参与全民健身场所建设运营,发展建设休闲产业。推动文化旅游、健康健身、休闲养生产业融合发展。

健康养老产业也是五华县健康产业中的重要一环。该县通过建立医疗卫生机构与养老机构合作的机制,采取养办医、医助养、医养合作等多种服务方式,鼓励社会力量参与或兴办养老机构,培育健康养老产业。

“健康产业在梅州仍属于起步阶段。”梅州市卫计局相关负责人说,未来梅州将推动资源整合,采取“制药企业 农户”“药材公司制药企业农户”等形式,建立生态药材种植基地,做大中药材产业。同时,创新培育发展生物制药,提升发展医疗器械及医用材料。“梅州52.3%面积的土地属于富硒土壤区域,可谓天赋异禀。梅州计划大力发展以富硒为重点的健康食品产业。”该负责人说,梅州还将建设一批以体育休闲健身运动为核心,具有休闲、旅游、娱乐等特色的山地户外运动基地,打造3—5个富有特色的山地户外体育旅游休闲示范项目。

此次卫生与健康大会强调,发展健康产业,梅州要善于把资源优势转化为发展优势,积极扩大健康产品供给,创新健康服务模式,推动健康事业和健康产业相融发展。

■链接

今年县域内就诊率力争提高到90%

9月初,梅州市政府办公室印发了《梅州市推进医疗联合体建设和发展实施方案》。根据《方案》(下称《方案》),梅州市将通过全面启动多种形式的医联体建设,持续推进分级诊疗制度完善。计划到2020年,实现全市公立医院医联体全覆盖,形成基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动的分级诊疗模式。

《方案》中要求,在城市组建医疗集团,在县域组建医疗共同体,而跨区域则组建专科联盟,鼓励推动发展远程医疗协作网。

“具体而言就是,在梅州城区,由三级公立医院或者业务能力较强的医院牵头,联合社区卫生服务医疗机构、康复医院、护理院等,组建以人才共享、技术支持、检查互认、处方流动、服务衔接等为纽带进行合作的医疗集团。”梅州市卫计局相关负责人解释,在县域,主要是重点探索以县级政府举办的综合医院、中医院(含中西医结合医院、民族医院)、妇幼保健院(所)为龙头,镇(街道)卫生院为枢纽,村(居)卫生站为基础的县镇村一体化管理模式,构建三级联动的县域医疗服务体系。

跨区域医疗联盟,则是以特色专科技术力量为支撑,引进省属、医药院校的附属医院跨区域与县级若干医联体建立合作关系。鼓励二级、三级医疗机构向基层医疗卫生机构提供远程会诊、远程病理诊断、远程影像诊断、远程心电诊断、远程培训和手术示范、远程教学等服务。

《方案》中要求,要进一步明确医疗机构功能定位。三级医疗机构要逐步减少常见病、多发病、病情稳定的慢性病患者比例。到2017年底,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例达到65%以上,居民两周患病首选基层医疗机构的比例达到70%以上,县域内就诊率提高到90%左右。扎实推进家庭医生签约服务,到2017年底,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上;到2020年,力争将签约服务扩大到全人群。

《方案》中提出,医联体内部资源,如人力、信息、服务等要互通、共享。医联体内转诊的患者检查检验可优先安排、住院可走绿色通道等。“医联体内不仅电子档案和电子病历的连续记录和诊疗信息互联互通,还将实现服务供给一体化、医疗质量质控同质化和检查检验结果互认等。”梅州市卫计局相关负责人说,患者将从推进医联体建设中获得更多实惠。