页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 社会发展>

梅州市人民医院建成粤东北首家获国家级认证的胸痛中心

文章来源:梅州日报  时间:2017-11-10 浏览次数:18

日前,梅州市人民医院胸痛中心通过中国胸痛中心认证,成为粤东北地区首家获得国家认证的胸痛中心。该院胸痛中心的建立,实现了“患者未到,信息先到;病人未至,医生先行”,不断刷新急性胸痛诊疗的“梅州”速度,患者从就诊到血管开通时间缩短一半,极大地提高了患者生存率。

通过228条标准获得认证

在11月3日召开的第七届中国胸痛中心大会上,中华医学会心血管病学分会、中国胸痛中心认证工作委员会、中国胸痛中心总部联合发布公告,确认梅州市人民医院胸痛中心通过国家认证,首次认证成功有效期为3年。据了解,今年全国有177家医院提出申请,仅有67家医院进入了最后一关现场核查,市人民医院是其中之一。“中国胸痛中心建设标准有228条。”国家胸痛中心认证专家范觉新说,能够通过认证体现了医院高技术的医疗水平,对于获得认证的医院我们会帮助其进一步优化救治流程并进行后续质量监控。

“由于饮食习惯等原因,梅州地区急性胸痛病人发病率较高,在省内处于上游水平。若胸痛患者发展为慢性心功能衰竭,治疗费用也将大大增加。”市人民医院院长钟志雄表示。为提高粤闽赣边区胸痛患者的生存率,今年1月,市人民医院启动建设胸痛中心,医务科、急诊科、心内科、介入手术室、CT科、检验科等临床医技科室共同参与创建。目前,医院与市内24家县级人民医院、中医医院、卫生院、社区卫生服务中心以及市120指挥中心等医疗单位合作,组建了梅州市急性胸痛区域协同救治体系,辐射整个粤闽赣边区。

微信传病情对接手术室

“以往急性胸痛患者从拨打急救电话到做手术,需要经过院前、来院挂号检查等环节,耗费大量时间。”市人民医院胸痛中心主任杨敏介绍,现在我们把血压、心电图等检查迁移到院前或者急救车内,检查数据第一时间通过“梅州市人民医院胸痛中心微信群”上传,群内24小时有医生轮值,如果确诊为急性心梗,医护团队及导管室立即做好接诊准备,患者来院后直接进入导管室进行手术,实现了基层——院前——上级医院的无缝衔接。“流程优化后,患者从就诊到血管开通的时间从创建前的110分钟缩短至平均60分钟。”杨敏表示。据了解,按照国内标准急性胸痛发病后的黄金救治为120分钟内,中国胸痛中心建设的要求为90分钟内。

据市人民医院统计数据,该院胸痛中心启动建设以来,已成功开展急诊经导管冠状动脉介入治疗357人次、主动脉夹层紧急手术16例。今年1月至今,该院急性心梗院内死亡率仅为2.0%,远远低于中国三级医院急性心梗平均院内死亡率8%至10%。