页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 社会发展>

梅城加快进度解决315个住宅小区“用水难”问题

文章来源:梅州日报  时间:2017-12-05 浏览次数:9

近年来,由于供水管网老化漏损大,梅州城区出现了“用水难”的问题,高层住户用水紧张,不少市民在家中安装抽水泵。为此,我市计划投入约7960万元,分批改造城区670个小区的供水管网,并将其列入2017年市政府十件民生实事。记者了解到,截至今年11月,累计投入约4000万元,完成315个小区管网改造,受益群众4.5万多户。

315个小区完成改造

“老旧供水管道大部分铺设于上世纪80、90年代,采用镀锌钢管和普通铸铁管,经过几十年的运行,管道已老化严重,影响了安全正常供水。”梅州粤海水务有限公司生产技术部负责人叶清告诉记者,该公司通过梳理地下管网和用户用水情况,全面开展节能降耗和管网控漏工作。使用环保优质供水材料更换老旧管道,按轻重缓急对城区老旧小区管网进行升级改造,计划在2020年底基本完成。

据了解,2015年梅城已完成25个小区管网改造,2016年完成了96个小区管网改造,2017年1月至11月完成194个小区管网改造。2017年计划完成355个小区管网改造,累计将完成476个小区管网改造。

楣杆路、科技路鸿福花园、兴都苑、香港花园D区、海滨园、科技苑、华龙苑、福东园、清华园、大华花园、华慧居、同昌苑、海风阁、建设路D2区、楣杆南路三巷、华宝楼、雄风花园、恒富苑、人民北福龙苑等139个小区计划本月动工改造。

改造后用水有改善

记者在位于梅县区车上村程江加油站的施工点看到,现场开挖了一条新的通道,旁边堆放着多个1米直径的管道,施工人员在焊接管道接口。“现在铺了2公里多长了。管道铺设好了,居民的用水状况会有很大改善。”该施工队相关负责人说。

“目前,我们已经完成了西桥片区县政府宿舍、华侨城腾飞苑、车上村片区福星园、梅县区行政区片区等梅县区216个小区,梅松路电机厂宿舍、陂塘茶园片区、梅兴路移民区等江北42个小区,三板桥路粮食局宿舍、江南路市公安局宿舍、上坪村片区等江南57个小区的管网改造工作。”梅州粤海水务公司生产技术部负责人叶清介绍说。

“以前我们这里水压低,连二楼都要装抽水泵。改造后水量大了,小区高层的住户也不用抽水泵了,听不到震动的噪音了。”梅县区腾飞东苑小区二楼住户郑先生说。(王玉婷)