页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 社会发展>

梅城进口商品店加速社区布局 消费需求开始放量

文章来源:梅州日报  时间:2018-01-29 浏览次数:9

随着城市扩容提质,梅州的精品商店如雨后春笋,大量分布在中高端社区周边。其中,以进口商品为主打产品的精品商店显得尤为突出,到进口商品店选购日常用品、食品亦成为很多市民新的消费趋势。

进入寻常百姓家

如今,90%以上的进口商品实现零关税,给消费者带来了福音,随着供应充足和市民的消费升级,进口商品已逐渐进入了普通老百姓家。

记者走访看到,在如今万达、客都汇等商圈,已经大量分布了进口商品精品店。和以往的港货店的小区域经营不同,这些店不仅经营面积变大,而且装修风格、商品种类、所在商圈都提升了一个层级。

有店主告诉记者,以往进口商品由于关税、运输成本等原因导致价格昂贵而望而却步的日子已经成为过去。这些卖场提供了一般的生活用品以及日化用品,如酒水饮料、化妆品、水果、零食等。进口商品店店长介绍,店里提供来自美国、澳大利亚、日本、韩国等国家的商品,一般网上热门的品牌都有售卖,保证样式品牌齐全。现在还在申请烟草销售许可证,预计不久后会售卖进口香烟。

另一家进口商品店负责人介绍:“我们店楼上楼下加起来共200多平方米,还带有两个仓库。平均一个月要从广州等地进货4次。光门店装修就花了一百多万。”进口精品店内部装修豪华而精致,每天都有不少人进店,就算不买只是逛逛,也能过一把眼瘾。记者发现,有些进口商品店不仅销售商品,同时还为顾客提供轻饮食和休闲场所。

消费需求开始放量

1月11日,商务部发文表示我国超8000种进口商品享受零关税,与24个国家和地区签署了16个自贸协定,其中15个已经生效,其中大部分是终端消费品。这一举措大大丰富了我国消费者的选择。

随着国人生活水平的提高,追求的层次也与日俱增。人们不再满足于国产商品,来源于世界各地的进口商品的品种及款式的多样性,则很好的满足了消费者的个性化需求。我国居民2016年在境外消费达1.68万亿元,同比上涨12%。由于质量和价格等短板,我国消费外流情况严重。

记者对比这些产品发现,进口商品的价格已经很大程度地接近本国同质量商品,甚至某些进口商品的价格比国产的还低。也正是进口商品的价格下降,打消了消费者的心理屏障。

一些梅州市民对此也是深有体会。市民刁先生此前是个海淘迷,他告诉记者:“前两年自己买双球鞋或者帮老婆买口红等化妆品,都会选择海淘,国外东西很多质量好而且做法新颖。但如今,在很多进口商品店,已经可以满足我家对食品、日用品等的需求了。在价格和质量上,实体进口店与海淘价格差距越来越小了,但是实体店更加便捷。”

另一方面受国内的食品安全、假冒伪劣等问题影响,越来越多有条件的居民选择进口商品,人们对大品牌的认可以及质量保证无疑会进一步扩大进口商品的市场。记者从个别的进口商品店了解到,目前进口商品的消费已经开始放量,与2017年年初相比,市民从不接受到新奇到乐于购买,月销售营业额增长翻倍。

(本报记者杨敏 实习生廖键)