页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 社会发展>

梅城670个小区供水管网将“迎新”

文章来源:梅州日报  时间:2018-02-09 浏览次数:15

近年来,梅城不少市民饱受“用水难”的困扰,一些老旧小区、城中村等地住户为了取水加装抽水泵等现象比比皆是,自来水供水问题已经变成不少市民心中的头等大事,也是政府关注的民生大事。为切实解决我市城区的用水问题,“改造城区小区供水管网”等实事在2017年有了新进展,自2015年至2017年累计完成670个小区的供水管网改造。

日前,记者来到江北坝园路进行走访,由于使用时间较长,一些自来水管道内壁已氧化结垢严重,管道内径变小,老旧管道漏损问题严重,坝园路住户们饱受无水可用的烦恼,“你家有水吗?”成为很长一段时间内住户之间的问候语。一谈起用水问题,住户陈伯便忘不了近十年来无水可用的痛苦,“水龙头开到最大,自来水还是一滴滴地流,有时候洗澡,刚挤好洗发水就停水了。”陈伯告诉记者,为了蓄水,除了加装抽水泵,还在楼顶安装了蓄水箱,打算半夜抽水备用,“可没想到早上起来一看,箱里还是没水。”因为用水难,住户廖阿姨家只能载水回家用,因自来水管内锈垢多,严重影响水质,即便是有水用的时候,住户们还是“无水可用”,因为水龙头流出的是浑浊的“黄水”。

长期困扰坝园路160余户住户的用水问题在去年得以解决。去年开始,坝园路进行自来水管网改造,重新铺设300米新水管,调试用水压力,现在的坝园路住户们的问候语变成了“你家的水流有多大?”陈伯说,如今生活用水已不成问题,家家户户原先安装的抽水泵都已拆卸,曾经扰民的抽水泵作业时的轰鸣声也消失了,感觉生活越过越舒坦。

记者从粤海水务有限公司了解到,为了更好解决城区用水难问题,该公司已有详细改造规划,并根据实际情况,以“先急后缓”原则逐步解决老旧小区供水管网问题。为了解决农村用水问题,各级水务部门在农村饮水工程建设的基础上,从2016年起,对全市范围内县城以下的农村地区,通过采取县城水厂扩网;乡镇水厂、村级水厂提质增效、扩网改造和新建等措施,至2017年12月31日,完成266宗村村通自来水工程建设,惠及65个镇743 个村177万人。