页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 社会发展>

雁洋镇加快“特色小镇”建设 打造梅州“卫星城”

文章来源:梅州日报  时间:2018-02-27 浏览次数:146

2017年以来,雁洋镇紧紧围绕市委“六个一”和区委“五城联动”工作部署,大力推进“雁洋特色小镇”建设,全力打造梅州“卫星城”和“副中心”。按照《雁洋镇总体规划》,近几年雁洋将投资33.2亿元实施23个“特色小镇”建设项目,目前各项目正有序推进。

站在雁洋镇入口对坑村远望,一条笔直宽敞、干净整洁的柏油马路绵延伸向镇里,道路两旁进行了细致的绿化、亮化、美化,一排排经过客家元素改造的民居格外引人注目。

雁洋镇副镇长王良诚:主要是加上客家元素的栋头,体现出灰瓦白墙和统一的标牌标识,计划从雁洋入口起,沿S223线改造200户,现在已经完成24户,下一步我们还要进行管线落地,和所有店面门口的改造。

雁洋镇村民:雁洋变化大,现在哪里都做得那么好,客家元素改造又比较有特色,道路那些也很好走了。

据介绍,沿街民居外立面改造提升,是去年雁洋投资4亿多元推进的七个“特色小镇建设项目”之一,至目前已完成改造24户,正在改造16户。此外,环镇路项目已完成征地600多亩、路段清表5公里,建成路模约3.5公里;雁洋中心小学项目已完成体育馆主体建设,一号、二号教学楼三层主体即将建成;综合管沟项目已完成近4公里的管网铺设;中国收藏文化示范基地侧的市政道路项目已完成路模建设;富力足球学校侧市政道路项目已正式动工;水质净化厂项目已进场清表。

雁洋镇相关负责人表示,2018年,雁洋镇将继续紧紧围绕市委“六个一”和区委“五城联动”工作部署,突出特色、提升质量,加快推进“特色小镇”项目建设,促进雁洋生产、生活、生态“三生融合”和产、城、人、文“四位一体”,打造梅州“卫星城”和“副中心”。

雁洋镇镇长刘志刚:

一是加大项目推进建设力度,除了全力推进2017年启动的七个项目以外,同时启动雁鸣湖、养生谷、雁洋卫生院、滨水景观、古驿码头等一批新的市政道路建设;

二是加大土地收储工作力度,加大征地拆迁力度,优先保障大项目和重点设施建设的用地需求;

三是加大招商引资力度,多引进一些文旅产业落户雁洋,提高产业集聚度。

记者:曾环捷 曾滔