页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 社会发展>

丰顺高山茶园助力绿色旅游

文章来源:梅州日报  时间:2018-04-08 浏览次数:29
@@68931@@_rb4b_cgl849

图为盐坪村高山茶园迎来一批批游客。

近日,丰顺县留隍镇盐坪村高山茶园进入了春茶采摘期。云雾缭绕的高山之上,成垄成行的茶园碧绿如茵,线条交错,采茶村民穿梭其中,构成一幅幅美妙的春光画卷。 置身盐坪村高处眺望,四周茶园层叠,错落有致,满目苍翠。茶园“长相”独特,茶山山顶、山腰、山脚植被保护完好,可谓“头带帽、腰系带、脚穿鞋”。行走其中,宛如置身于公园,一幅世外桃源的美景。

小茶叶蕴育大产业

盐坪村依托山高林密、土地肥沃、常年云雾缭绕。土壤富含有机质,远离任何污染,非常适宜茶树生长。

采访中,笔者了解到,该村茶园总面积5000亩左右,种植鸭屎香、锯朵仔(杏仁香)、蜜兰香、凹富后、芝兰香等新品种,全村户均产量400斤,年产量12万斤,平均每斤以100元计,总产值高达1200万元。产品远销广州、深圳、北京等地,深受社会各界消费者好评。村民们坚持以原生态的种茶理念,茶园采取纯人工除草,通过生物防治病虫害等方式,保留茶叶原生味道。“清明节前采摘的春茶,喝起来口感也特别好。”茶农张自带兴奋地说,现在已有客户提前预订了大部分春茶。整个采摘期40多天,鲜叶价格较稳定,每斤价格在100-300元不等。“随着广大消费者健康保健意识日益增强,对茶产品安全性的呼声也越来越高。除种植环境优异外,当地茶农逐步提高制茶手艺,严把质量关。”张自带说。

茶叶是该村的支柱产业,不仅吸纳外出务工的村民回乡发展,还吸引毗邻乡镇劳动力前来采摘茶叶。张自带建议村里成立合作社,推广茶生产先进技术,栽培管理实行标准化,统一采摘,统一收购,统一加工,统一销售,统一品牌,不断提高茶叶效益,帮助村民增收。引进新技术、新品种,开展技术培训、技术交流和咨询服务,开发新产品等。同时积极加大茶业发展力度、加快茶业发展步伐,提高产品知名度。

“旅游+高山茶”珠联璧合

盐坪村生态条件优越,产业基础雄厚,拥有象山印石、山门猛虎、南府古松等自然景观,吸引无数游客来园观光休闲,不断拉长产业链,带动茶叶销售、茶文化旅游产业发展。近年来,千亩茶园成了外地游客竞相参观的好去处,他们在茶园里拍照留念,沐浴在茶海中,感受大自然的恬美。

“开展生态茶旅、延伸茶俗茶事开展节庆茶旅,可满足不同层面、不同类别的消费需求,不断提升茶旅产品的吸引力。”乡贤张国枝希望有识之士将茶园建成旅游景区,把茶文化打造成旅游品牌,实现茶旅文化一体化。同时开辟原生态茶主题体验旅游新路线,让高山茶海融入休闲元素,将茶文化、游客、茶产业和市场更加紧密联系在一起,更好地发挥其文化与经济的影响力。

(金辉 佳胜 郑坤)