页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 社会发展>

梅州特色小(城)镇建设“特”在哪里?

文章来源:梅州日报  时间:2018-06-29 浏览次数:253
@@72647@@_rb5b_wwj8625

梅江区东山健康小镇的规划包含了医院等医疗康养板块,在入选广东省首批特色小镇创建点后,相关项目建设工作已逐步推开。图为小镇展厅沙盘一角。 (范斌 摄)

梅州市省级以上特色小城镇和特色小镇创建名单序号所在地小(城)镇名称类型主导产业1梅县区雁洋镇全国第一批特色小城镇文化旅游2丰顺县隍镇全国第二批特色小城镇健康养生3五华县横陂足球小镇全国第一批运动休闲小镇足球4梅江区东山健康小镇省级特色小镇创建示范点健康养生5梅县区雁洋文化旅游小镇省级特色小镇创建示范点文化旅游6丰顺县隍潮客小镇省级特色小镇创建示范点健康养生

今年初,我市印发《2018年推进特色小镇和特色小城镇规划建设工作方案》(以下简称《方案》),提出要建设一批产业特色鲜明、生态环境优美、富有地方特点的特色小镇和特色小城镇,培育发展小镇经济,推动梅州经济转型升级。昨日开幕的市委七届五次全会指出,我市要结合资源禀赋,以绿色工业、科技创新、文化旅游、健康养生、精致农业和足球为特色,培育二十个左右的市级特色小(城)镇。

我市特色小(城)镇的发展现状如何?“特”在哪里?如何打造?记者进行了深入采访。

QQ截图20180629093922

(制表:范斌 来源:市发改局)

特色小(城)镇建设掀热潮

去年7月,国家住建部、发改委、财政部联合发出通知,提出到2020年要培育1000个特色小镇,引领带动全国小城镇建设,不断提高建设水平和发展质量。各地由此掀起了一轮特色小镇建设热潮。

在更早前的2016年10月,住建部就曾根据《关于开展特色小镇培育工作的通知》文件的精神和相关规定,在各地推荐的基础上进行复核,认定全国127个镇为第一批中国特色小城镇,我市梅县区雁洋镇在列。丰顺县公式隍镇则入选第二批名单。2017年8月,国家体育总局公布全国第一批96个运动休闲特色小镇试点项目名单。五华县横陂镇足球小镇榜上有名,成为此次全国唯一以足球为特色的入选项目。由此可见,特色小镇和特色小城镇分属不同评价体系。即使是特色小镇的统称下,也有不同部门评价体系下不同类别的建设要求和标准。

目前,我市拥有省级以上特色小镇和特色小城镇创建点6个(详见附表)。除上述三个国家级创建点外,由省发改委遴选出的省级特色小镇创建点还包括梅江区的东山健康小镇、梅县区的雁洋文旅小镇、丰顺县的公式隍潮客小镇。“可以这么理解,特色小城镇是更大范畴的概念,在特色小城镇里可以包含1或多个特色小镇。”丰顺县公式隍镇党委书记马扬闲告诉记者,该镇除了在创建潮客小镇,还计划创建“文旅小镇”和“乡愁公式隍”另外2个特色小镇。据悉,雁洋镇内也在规划创建多个特色小镇。

我市特色小(城)镇涵盖十大产业

我市特色小(城)镇“特”在哪里?根据《方案》和我市近期通过的《关于特色小镇和特色小城镇建设的实施意见》(以下简称《意见》),特色小镇和特色小城镇必须是“产业特色鲜明、生态环境优美、富有地方特点”的小镇,其建设将加快“绿水青山”转化为“金山银山”,推动经济高质量发展。

《方案》和《意见》要求,到2020年我市要初步建成10个左右产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“精而美”、机制“活而新”的市级以上特色小镇。同时,建成10个左右产业集聚发展、生态环境优美、人文气息浓厚、城镇功能完善的市级特色小城镇。与此同时, 6月初省发改委印发的《广东省特色小镇创建导则》还指出,特色小镇创建应符合 “产业链、创新链、资金链、人才链、服务链”五链融合的发展理念,促进“产、城、人、文、旅”有机结合,实现“宜创、宜业、宜居、宜游、宜享”发展目标。

我市的特色小(城)镇的创建工作是否都符合上述要求和标准呢?市发改局相关工作人员表示,从宏观看,我市省级以上特色小(城)镇创建点在产业及文化方面特色较为明显。具体在产业方面,各创建点依据优势产业基础,聚焦电子信息(含高端电路板、电声)、机电制造、生物医药、健康养生、绿色食品、节能环保、新能源、新材料、文化旅游、运动休闲等支撑梅州市未来发展的十大产业,兼顾陶瓷、酿酒、茶叶、金柚、脐橙、南药等历史经典产业。

资金成加快建设的关键

除6个省级以上特色小镇和特色小城镇创建点外,我市还正在进行市级规划创建点的申报。至目前,市发改部门已收到超过20个市级特色小(城)镇创建点的申报材料,区域涵盖了全市各县(市、区)。市发改局相关工作人员表示,从已公布的省级以上创建点的进度来看,创建点的建设进度普遍偏慢,各地对市级创建点的申报又非常踊跃。

马扬闲对此坦言,进度偏慢的现象确实是实情,“但最主要的原因是受政策因素的和资本因素的限制,而政策因素也是通过影响资本的实际投入产生作用”。“资本”成了各特色小镇和小城镇心中最大的苦恼。“主要是创建工作需要大量的投入,而这些投入又需要政府在项目规划、土地投入、基础设施配套、招商引资方面给予相应的政策倾斜。”

马扬闲表示,如果是特色小镇的建设能获得大企业大财团的青睐还尚且好说,但特色小城镇的投资建设主体是各县(市、区)政府,在去年国家收紧地方政府举债建设项目后,各银行尤其是国开行等政策性银行,通过PPP模式乃至特许经营模式投入基础设施建设都面临着大量的限制。

据悉,我市目前参与省级以上特色小镇的投资方普遍为资本实力雄厚的新南方集团、棕榈股份、铁汉生态等上市企业或家族财团,也不乏鸿艺集团、国丰源集团、新晋炜房地产等中大型企业。但受企业投资现金流影响,许多特色小(城)镇的规划都面临长期投入的不确定性。

特色小(城)镇 须有产业支撑

在记者的走访过程中,我市不少特色小镇的建设都匹配了房地产项目,而且房地产项目还属于先期开发项目。这种现象让记者产生了一丝忧虑,毕竟从去年开始国家相关部委就已开始喊话:特色小镇建设要避免变相搞房地产开发。

记者就此咨询了数个附带有房地产项目且将其优先开发的特色小镇投资方,得到的回应无不是资金周转有难度,需要用房地产项目回笼的资金投入到其他项目的开发中。此现象印证了报道中提及的特色小镇建设需要大量“资本”的难题。

特色小(城)镇的“基本”是产业具有优势,如果创建点早期的发展并未有稳定的产业收入来源,那仅靠“资本”实力带来的规划最终能否实现确实存疑,毕竟这个从浙江诞生的概念背后,是阿里巴巴等全球知名企业在支撑。
记者 范 斌