页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 交通能源>

今年农电改造投入资金6.42亿元 8万多户受益

文章来源:南方网  时间:2017-09-22 浏览次数:30

9月19日,南方电网广东梅州供电局举行“行风热线”反馈会,对上线期间群众反映的热点难点问题作进一步解释说明,并对群众提出的要求进行调查落实。

■径南变电站投产,3年前买的空调用上了

兴宁市民罗先生在上线时反映,他家在兴宁市径南镇珊田村,长年电压低,用电高峰期无法承载生活用电负荷,电灯亮度不够,3年前装了空调但无法使用。

下线后,兴宁供电局相关工作人员第一时间联系了罗先生。该局相关工作人员解释:兴宁市整个径南片区都存在电压低的情况,因为该区域仅由220千伏兴宁变电站的1回10千伏出线供电,且供电距离超过18千米,导致整个径南片区都存在电压低、用电质量差的情况。特别是在用电高峰期,电压严重偏低,难以满足当地用户的生产生活用电需求。供电部门已对此作了详细的调查了解,并于2012年上报规划建设兴宁电网第9座110千伏变电站——110千伏径南变电站。

“9月13日,梅州电网第70座、兴宁电网第9座110千伏变电站 ——110千伏径南变电站建成投产(如图,李玉娇摄)。该站位于兴宁市径南镇,属梅州电网中心村农网改造升级项目之一,本期新增变电容量4万千伏安,新建110千伏出线2回。” 兴宁供电局副局长刘伟君向记者介绍,该工程投产后,首期计划新出10千伏线路2回转接原有1回线路,缩短10千伏线路供电半径15千米,将有效改善该地区电压偏低的现象,优化完善地区电网架构,提高区域供电可靠性。

9月19日上午,记者一行来到兴宁市径南镇珊田村罗先生家里。“3年前买的空调终于可以正常使用了。”罗先生告诉记者,9月18日开始,他家及附近住户家里的生产生活用电已不再存在电压低、用电质量差的情况。

■今年拟完成252个中心村农网改造升级工作

供电部门相关工作人员向记者介绍,“十二五”期间,南方电网广东梅州供电局累计投入农网改造资金20.9亿元,共建设和改造变电站12座,实现了每个县(市、区)均有1座220千伏变电站,全面完成了经营范围内的311个老旧农村电网改造,农村地区电力基础设施得到了极大改善。但是由于梅州农网供电区域较为广阔,用电负荷分散,用电负荷增长较快,部分农村电网新出现了不适应问题。为积极落实国家关于实施新一轮农村电网改造升级工作的各项要求,提升电力普遍服务能力,缩小城乡电力差距,满足农村全面建成小康社会对电力的要求,该局去年启动了新一轮的农村电网改造升级工作,计划在“十三五”期间向农村地区投入电网改造资金25.7亿元,着重对农网新出现的配变过载和台区低电压等问题进行改造,并同步完善农村电网网架和提升农网智能化水平,提升农网供电能力和供电可靠性,基本建成安全可靠、节能环保、技术先进、管理规范的新型农村电网。

记者从南方电网广东梅州供电局了解到,目前,全市农网区域还存在1111个低压台区和139台过载配变。今年,该局计划向农村地区投入电网改造资金6.42亿元,全面完成252个中心村农网改造升级工作,解决605个台区低电压和139个配变过载等问题,将惠及8万多用电户。同时,计划于2018年6月30日前全面完成剩余的低电压台区改造。