页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 交通能源>

兴华高速公路昨日通车 比计划提前三个月

文章来源:梅州日报  时间:2017-09-29 浏览次数:33

昨日上午9时28分,兴宁至汕尾高速公路兴宁至五华段(含畲江支线)(简称“兴华高速”)通车,比原计划通车时间提前了三个月。

据了解,兴华高速是广东省高速公路网规划“二纵线”重要组成部分,是广东省“十二五”规划重点交通项目,是连接国家高速长深高速、济广高速、汕湛高速的重要联络线。通车后将连通梅州市、揭阳市和汕尾市,与济广高速平远至兴宁段、汕尾至陆河高速公路共同构筑粤东北山区至粤东地区的第二条南北向高速通道,将加强我市与揭阳、汕尾的联系和完善广东省高速公路网、优化沿线路网布局。同时,该项目也与甬莞(潮惠)高速、汕湛高速和汕昆高速等几条广东省主要横线相连,增强了珠三角发达地区对粤东北山区、粤东地区的辐射能力。兴华高速路面设置28个交通监控摄像头、14块情报板,在收费站、枢纽立交、隧道、桥梁等也设置了监控设施,全路段输入监控中心图像为238个,为道路安全畅通提供有效保障。

兴华高速贯通五华南北两地,连通了梅河高速和汕湛高速,极大地方便了当地群众。昨日通车后,不少市民特地早早等候在收费站入口“尝鲜”行驶。记者在兴华高速监控中心通过监控设备看到,在正式通车前,个别收费站入口处有近百辆车在排队等候通行。据统计,昨日正式通车后至昨日15时30分,全线入口车流量3828辆,出口车流量3532辆。“我从大埔三河出发到广州,知道兴华高速通车后就取道兴华高速,全程限速100公里/小时或120公里/小时,比以前约快了40分钟抵达广州,真的很便利。”昨日下午,记者电话连线采访取道兴华高速抵达广州的黄先生时,对方如是说。家住五华龙村的邹访林告诉记者,他的手机微信朋友圈昨日被“龙村终于纳入县城1小时生活圈”刷屏了。“开通后,我第一时间去体验了,龙村到县城大约只要40分钟。没通车前,起码要80分钟。对我们做生意的来说,这节省了很多宝贵时间。”他说。

省交通集团副总经理蔡小驹,市委常委、宣传部部长张丽霞参加通车活动并慰问了参建人员。