页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 交通能源>

查大风险除大隐患防大事故 确保安全生产形势稳定

文章来源:梅州日报  时间:2017-10-24 浏览次数:150

今年来,我市高度重视安全生产工作,牢记红线意识和底线思维,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚持“全面检查、严格执法、彻底整治”开展安全生产大检查,切实“查大风险、除大隐患、防大事故”。今年来,全市未发生较大以上生产安全事故,确保了安全生产形势持续稳定,为十九大胜利召开营造了安全稳定的环境。

市委常委、常务副市长李远青检查安全生产工作

领导重视 确保责任落实

安全无小事,责任大于天。我市党政领导对特别防护期安全生产大检查工作高度重视,市委、市政府分别主持召开3次市委常委会、6次市政府常务会、7次全市安全生产工作会议,研究部署全市安全生产工作,研究解决安全生产工作重大问题。市党政主要领导对安全生产大检查等工作多次作出批示指示,以“四不两直”的方式带队督查,其他党政领导按照“一岗双责”的要求,对分管行业领域的安全生产进行检查督查,推动大检查行动深入开展。

我市高密度召开安全生产大检查会议,不断叩击着参会者的内心,而安全生产作为专项督导的重点工作,更是在随后开展的安全生产大检查中抓得更严、抓得更实、抓得更细。综合实施“双随机、一公开”和重点检查交叉检查方式,整合执法资源开展安全生产联合执法行动,用法律赋予的罚款、停产、关闭、扣押“四个一律”等执法手段,加大现场执法力度,严格落实等执法措施,依法严惩一批违法违规行为。健全完善安全生产行政执法与刑事司法衔接的工作机制,集中公布安全生产失信行为实施联合惩戒和“黑名单”管理的企业,挂牌督办一批重大事故隐患和曝光一批典型违法违规案例。安全生产大检查开展以来,全市共排查重大事故隐患451项,已整改419项,整改率93%;打击严重违法违规行为5613起,停产整顿、暂扣吊销证照、关闭取缔企业132家,经济处罚247万元,追究刑事责任8人,联合惩戒失信企业10家,问责工作不力的单位6家、相关责任人6人。

部门联动 消除重大隐患

我市始终把安全生产的“总阀门”牢牢拧紧,严格控制新的事故隐患出现。为消除事故隐患,我市部门联动,坚持问题导向,注重源头管控,强化专项整治,排查大风险,整治大隐患。

道路交通安全检查方面,针对道路交通事故比较多发,开展了全市道路交通安全综合治理工作,摸清全市现有经营性道路运输“两客一危”企业36家、营运车辆4265辆,有公路安全隐患的线路里程9165公里,排查不安全车、摩托车1.9万辆、不合格驾驶人2636名,查处交通违法行为7.6万起。公安、交通运输和安监等部门联合约谈了2家货运企业主要负责人,推进运输企业落实安全生产主体责任。

消防安全检查方面,为落实省安委办、市委市政府领导对梅江区迈特电子材料有限公司“7·12”火灾事故的批示要求,我市迅速开展消防火灾安全大排查大整治,重点围绕电气火灾和使用、储存危险化学品企业的排查,排查出重大事故隐患76项,已整改72项。

危险化学品综合治理方面,我市建立危险化学品安全监管联席会议制度,持续开展了成品油市场安全综合整治,组织对成品油安全综合整治情况进行了督导。此次排查重大事故隐患13项,已整改13项。

其他重点行业安全检查方面,住建部门开展建筑施工安全专项检查督查,共排查重大事故隐患61项,已整改58项。安监部门加强了加强矿山、对尾矿库、排土场等防洪能力、排洪设施、监测监控设施进行检查,共检查矿山企业86家,发现隐患188项;质监部门检查各类特种设备使用单位73家,发现隐患81项;教育部门加强对中小学危旧校舍和校园周边环境的安全整治,防止学生溺水事故发生;其他相关部门做好燃气、民爆、渔业船舶、水上交通、旅游景区等行业领域安全检查。

对重大隐患整治工作实行项目化管理,严格落实挂牌督办制度,特别是对省挂牌督办的重大隐患和省督查发现的隐患和问题,明确整改的责任部门、责任人和时限要求,推动企业在治理重大事故隐患方面做到责任、措施、资金、完成期限和应急预案“五落实”,确保发现一个、整治一个、销号一个。

强化宣教 织就“平安网”

安全生产重在抓基础和基层,只有群众树立了安全生产意识,“平安网”才会牢不可破。我市深刻认识到了这一点,并在宣传教育当中狠下功夫,以培养群众的安全生产意识。市安委会组建市安全生产讲师团,采取集中培训和分散到各县(市、区)和工业园区宣讲安全业务知识,提高安全生产监管人员业务技能。各主流媒体、政府官方网站开设安全专栏及微信平台,发送安全短信380多万条,发送新闻稿和专栏刊发稿件132条,提高全社会安全意识。加快梅州矿山救援基地建议,并将其规划为市安全生产实操考试点建设。建立完善市、县应急救援工作机制,提高组织协调能力,加强应急演练;尤其是9月27日,市安委会组织20多个单位在院士广场成功举办2017年梅州市危险化学品道路运输事故应急演练,提高现场救援实战能力。

(曹优生 钟梅滨 李坚)