页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 交通能源>

交警三大行动改善交通环境迎接第五届世界客商大会

文章来源:梅州日报  时间:2017-11-10 浏览次数:26

记者从市公安交警支队获悉,全市交警部门在本月开展交通安全文明三大行动,促进全市道路交通秩序进一步好转,机动车停放和行驶秩序得到进一步规范,高速公路大货车占道行驶交通违法行为明显减少,农村地区道路交通安全管理工作得到明显加强,为顺利举办第五届世界客商大会营造和谐畅通、安全有序的道路交通环境。

城区行动 重点整治涉摩等违法行为

目前,相关部门不断完善梅州城区主次干道的标志、标线等交通设施,在这基础上强化城区道路交通安全管理。

据交警部门介绍,城区开展的行动以涉摩托车各类交通违法行为,特别是大功率摩托车非法飙车,以及机动车违规使用远光灯、不礼让行人,泥头车、货运汽车非法入市通行,机动车不按规定停放等交通违法行为为整治重点。在开展好日常整治工作的同时,交警部门在每周选取两天为统一联动日,从严查处各类摩托车及市区其它机动车交通违法行为,整治城区交通秩序。

值得一提的是,“广东事故e处理”系统已正式在梅州启用,车主通过微信、短信、手机APP等均可办理相关业务,加快轻微交通事故的处理速度,尽快撤场不添堵,减轻事故对路面交通的影响。此外,交警部门还将进一步加大非现场处罚力度,充分利用科技手段对城区各类交通违法行为进行处置。

高速公路行动 开展大货车占道专项整治

《中华人民共和国道路交通安全法》规定,车辆应当按照规定各行其道,高速公路、城市快速路同方向有两条车道的,载货汽车除因超车需要外,不得驶入左侧车道。但在实际情况中,大货车在高速公路占道行驶现象很普遍,不仅影响车辆通行速度,而且容易导致事故的发生,存在安全隐患。

交警部门决定在全市辖区内的高速公路开展大货车占道行驶专项整治行动,将最大限度安排警力及调派警车、装备上路巡逻执法,增加路面的巡逻密度及时间。同时,交警部门还将充分运用车载移动执法系统、测速设备以及高速公路视频监控系统等设备,对大货车占道行驶的交通违法行为进行固定证据,严加惩处;对经劝阻、教育仍拒不改正的车辆驾驶员,必要时将通报其所属单位。

农村地区行动 加强交通安全劝导

农村地区的交通安全问题同样不可忽视。为进一步加强农村道路交通安全工作,交警部门从11月8日起在全市开展农村交管站、劝导站全员上岗大劝导专项行动,旨在更好地发挥“两站两员”工作效能,预防和减少农村道路交通事故。

为确保劝导取得成效,交警部门还将派出工作组到各辖区大队检查督导,对表现突出的单位和个人予以通报表彰。