页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 交通能源>

梅汕高铁竖起接触网“第一杆” “四电”工程开工

文章来源:梅州日报  时间:2017-12-22 浏览次数:68

20日上午,在中铁武汉电气化局梅汕客专项目部电气化分部的精心组织下,梅汕客专接触网第一杆稳稳地架设在丰顺县境内的石联大桥6号杆上(如上图),标志着时速250公里的梅汕客专站后“四电”系统集成工程全面开工。

据了解,新建梅汕客专是一个体量巨大、内部结构极其复杂的大型工程,包括桥梁、隧道、路基、轨道、机车车辆和通信、信号、牵引供电、电力供电、客运服务、调度指挥、防灾监控等众多子系统,每一个子系统对于梅汕客专的安全和高品质运行都至关重要。按照惯例,通信、信号、牵引供电和电力供电系统被称为站后“四电”工程。其中,接触网技术是保证高速列车平稳受流和运行安全的关键技术。

据中铁武汉电气化局梅汕客专项目部电气化分部经理李卫国介绍,梅汕客专需新建接触网支柱5121根、隧道吊柱3695根、硬横梁架设182组,承导线架设446.11条公里、分段绝缘器33套等设施设备。站后“四电”工程技术含量高、标准要求严、精度控制难、施工组织复杂。进场以来,中铁武汉电气化局所属的广州分公司“四电”集成项目部迅速组织人员进行了实地勘察,充分准备施工机具材料,制定了最佳实施方案,缩短了全面开工的时间。

(汪文富 钱程)