页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 交通能源>

我市小水电自供区接管改造仍有50多个待改区

文章来源:梅州日报  时间:2017-12-26 浏览次数:32

梅州地处粤东北山区,地域辽阔,资源丰富。在广袤的农村,因为历史原因,小水电站为农村百姓的生活提供了便利,推动了当地经济发展。然而,随着社会发展,由于人口繁衍、设备老化等问题,导致众多小水电自供自管区域内,村民用电受到影响。据了解,全市共有小水电站1465家,这些小水电大多在建设初期与当地村民签署过“供售电协议”,作为占用资源的补偿,水电站低价为当地村民供电,这样的模式形成了自发自供的用电区域。据悉,截至目前止,仍有小水电自供区50多个,涉及9000多户住户共4万多人口,管电员100多人。连日来,记者到五华、丰顺等地,调查小水电自供自管区域内村民的生活情况。

现状:小水电隐患多影响百姓生产生活

丰顺县丰良镇是革命老区,也是贫困山区。在丰良镇仙洞村,不少村民盖起了洋楼,但家里却甚少用上电器,因为村里用电紧张,电压不稳,村民家里的电器多成了摆设。村民周连娇说,儿子在外打工,前年娶了个湖南的媳妇,过年都不愿意回老家。“不就是因为这里条件差,没有洗衣机、电视,更别提上网了。过年人多的时候,饭都煲不熟。”不止周连娇家,仙洞村的村民在这二十年来都有着这样的窘境。由于仙洞村小水电供电电压不稳,时常出现烧毁家电的情况。

据了解,两年前,丰良镇还发生了一起悲剧,因为架设在深山老林里运行了30多年的低矮电线裸露,3名青年进山时被电线“黏住”,触电身亡。其“罪魁祸首”是当地的老旧电线。据悉,自上世纪70年代开始,仙洞村村民的用电由仙洞电厂负责,属于自供自管区域,该厂是民办公助的镇办企业,所负责的5个村所有的电杆都是1980年架设完成,老化的电杆和线路纵横交错,隐患随处可见。据当地供电部门工作人员介绍,小水电自供区域用电存在首末端用电“两种极端”,首端电压过高,电器总被烧坏,而末端电压在用电峰期时连灯泡都难以点亮。

值得高兴的是,2016年南方电网广东梅州供电局与仙洞小水电自供片区的5个行政村签订了接管协议,总投资3900多万元的改造正在进行中,今年年底即将完成,届时将惠及2800多用户。

与丰良镇仙洞村这样用着小水电的农村还有不少,在我市其他一些地区,如兴宁、五华部分乡村,村民依旧靠小水电度日,且情况不甚乐观。

@@64703@@_rb4b_tys7c169

丰顺丰良村仙洞村,村民用的蜘蛛网般的老化电线设备。(均为罗诚浩摄)

难题:小水电电价低,村民改造意愿不大

五华县地处我市南部,是全市小水电最多的地区,目前仍有小水电自供区23个,分布9个乡镇。记者走访时了解到,许多小水电站自供自管区域内,村民与电站业主协商不一致导致改造流产。

在五华县河东镇桂田村,周边多个村落依靠桂田水库电站,过着低价用电的日子。记者来到村里发现,村里电线、电闸等设备较为陈旧,电力设备架设也不是很规范。走访得知,村里自从有了桂田水库后,村里用电就一直由桂田电站负责,村民对于并网改造兴致不大。“我们每度电才2角钱,如果改造后用南方电网的电,每度要6角钱,村民感觉负担重。”村民告诉记者,当初国家修建桂田水库,村民的耕地被淹没,村民少了经济来源,一下子提高用电费用,很多村民不同意。

桂田村委干部陈运源表示,按照规定,必须所有村民同意才能够进行小水电并网改造。“虽然桂田今年镇政府和供电局工作人员前来勘察,想做通群众工作,但是群众意愿不大。”陈运源说,桂田周边一些乡村原来也是由水电站供电,不过比起桂田水库电站,那些小水电站电压不稳,隐患更多,村民忍耐不了经常性断电,才愿意接受改造。桂田水库管理区工作人员陈绍东告诉记者,桂田水库电站一年发电量800万度,供桂田片区约每年150万度,电压还算稳定。“我们也盼望能够全部由国家接管,因为我们电站就只需要发电就行了,不用对变压器等进行维护。”

记者了解到,在这些自供区内,绝大部分存在低电价甚至零电价供电的情况,电网设备资产主要是小水电站投资所有,少部分属于村集体所有。五华供电局工作人员告诉记者,许多小水电设备均为早期投资,运行年限长,又缺乏专业维护管理,普遍存在电网薄弱、线路残旧、供电可靠性低、电压质量差、安全隐患大等问题。

在双华镇,目前仍有3个小水电自供自管区。双华镇人民政府负责人谢龙飞告诉记者,各级部门都高度重视农村小水电改造问题,不过许多村民着眼于眼前利益,不愿意接受并网改造。“村民感觉改造后一下子电费要交纳更多,没有划算。”谢龙飞说,改造后对群众的用电安全有所保障,但能否在电价方面施行过渡,在过渡期内,群众能够享受优惠的电价,这还需要各级各部门进行综合考虑。

盼望:改造升级,实现多方共赢

2016年以来,南方电网广东梅州供电局积极推进辖区小水电自供区的接管工作,目前已经与50个小水电自供区签署了改造协议。在五华县双华镇禾沙村,崭新的变压器等电线设备架设在田间房外,与之前小水电时期老化的线路形成了强烈的对比。村民用上放心电后心里舒坦了不少。2016年梅州供电局顺利与30个小水电自供区签订了农网建设和供电业务无偿移交协议,并在2017年完成了农网改造;2017年继续推进20多个自供区的接管工作,并将在2018年完成农网改造。

我市供电部门相关负责人告诉记者,梅州供电局结合自供区实际情况,采用不接收资产的方式,对自供区的电网实施百分百新建,这样免去了小水电理清产权等的时间,又缩短了整体接管进程,群众无条件享受电网企业专业的农网升级改造,实现多方共赢。