页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 交通能源>

我市去年工业用电量比增4.12%

文章来源:梅州日报  时间:2018-01-29 浏览次数:44


微信截图_20180126093013

记者昨日从南方电网广东梅州供电局获悉,2017年我市全社会用电量达到89.52亿千瓦时,同比增长6.19%,增速较上年同期低1.92个百分点。

其中,工业用电量达到47.89亿千瓦时,同比增长4.12%,高出上年同期0.81个百分点。第三产业用电增速达到11.70%,低于上年同期6.02个百分点。城乡居民生活用电增速为4.21%,低于上年同期9.85个百分点。

据分析,2017年梅州市全社会用电量增速较缓但逐步回升的主要原因及特点有几方面。

一是工业用电保持增长,强劲的制造业用电需求成了拉动工业用电增长的主要动力。制造业用电同比增长11.37%,拉动工业用电增长8.10个百分点、拉动全社会用电增长4.42个百分点。支柱产业中的非金属矿物制品业、电子信息业、通用及专用设备制造业用电实现快速增长。

二是第三产业用电在服务业快速发展和气候因素季节变换的双重影响下,上半年增速有所放缓,但下半年迅速回升到较快增长水平,全年实现了快速增长。

三是居民生活用电有小幅增长。由于2016年上半年的超高速增长,受基数影响,2017年上半年居民生活用电量一直负增长,但下半年在新增居民用电报装、三季度的高温少雨、12月的寒潮天气影响下,用电需求迅速攀升,下半年增速达到13.62%。

此外,受去年闰年因素影响,影响全市用电量增速约0.27个百分点。( 凯东 元发 龙波)