页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 交通能源>

最新进展!大潮高速梅岭隧道右洞顺利贯通

文章来源:梅州日报  时间:2018-04-23 浏览次数:25

记者日前获悉,大潮高速公路土建二标梅岭隧道右洞顺利贯通,成为全线15座隧道中第二条贯通的隧道。

大潮高速公路梅岭隧道位于大埔县高陂镇渡头村,左洞全长327米、右洞全长379米。考虑到特殊的地形和地质条件,该隧道采取先开挖右洞再开挖左洞的施工方案。“‘单向出洞’作为隧道出洞的一个较新课题,在梅岭隧道中试验成功,对整个施工现场的组织、开挖方法和支护参数的选取等方面均有较大的推动。”大潮高速公路有限公司工程技术部经理潘春为表示,为顺利打通梅岭隧道,工程组对照设计勘察资料,采用地质雷达掌握前方围岩变化情况,同时加强出洞浅埋段的地表监控量测工作,通过监控数据反馈,及时将弱爆破调整为炮头开挖,切实保证洞内的施工安全。

记者了解到,目前,大潮高速公路项目路基工程完成约50%,其中涵洞工程完成约70%、桩基工程完成约66%、隧道工程完成约26%。(刘润涛)