页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 交通能源>

梅汕高铁通车时间权威回答 计划明年8月通车

文章来源:梅州日报  时间:2018-05-30 浏览次数:298

昨日上午,梅州市发改局局长吴志洲做客“梅州发布”微访谈,围绕我市重大项目推进情况、高铁建设、优化行政审批流程、价格投诉等网民关切的问题,与广大网友在线交流。

梅汕高铁工程在梅州境内设有四个站

网友“清风玉露”问道:“梅汕高铁什么时候建成通车?在我市境内有几个站?梅州到汕头行车时间多长?”网友“黄晨灏”提出, 双龙高铁开通,梅州将是这条高铁在广东境内受益最大的地市。高铁开通对梅州将有怎样的影响?

上线嘉宾回答,梅汕高铁工程计划在2019年8月建成通车,在梅州市境内设有:梅州西、畲江北、建桥、丰顺东四个站。梅州西到潮汕站行车时间约半小时。双龙高铁的开通,将使梅州融入珠三角2小时生活圈,并成为珠三角中心城市与海西区合作发展的门户枢纽城市,带来更多的人流、物流与资金流,为梅州实现高质量发展创造更有利的条件。

企业建光伏发电项目怎样办理手续?

网友“teamac”提问:“我是一名企业主,我们企业想在工厂的厂房顶上建光伏发电项目,请问项目要怎么办理备案手续?如果在家里屋顶建设备案手续是否也一样?”

上线嘉宾答复,根据国家和广东省的有关规定,分布式光伏发电项目在县级发改部门备案,备案需提供项目基本情况、项目业主资信证明、资金证明、项目所依托建筑物及设施合法性证明等材料。如果是在个人住宅屋顶建设的分布式光伏发电项目,直接在当地供电局登记报装即可,由当地供电局集中向当地发改部门备案。

梅州城区五保户等人群可享用水优惠

网友“0123012”咨询,政府是不是对一些特殊人群可以优惠水费?请问哪些人可享受用水优惠,要到哪里办理?

上线嘉宾回复,梅州城区烈属、五保户、孤寡老人、社会救济户及经有关部门认定的特困职工家庭生活用水,每户每月给予免收5立方米水费的优惠措施。属于此类用户,可凭市(县、区)民政部门核发的有效证件和所在地居委会证明到梅州粤海水务有限公司办理相关优惠手续。