当前位置: 发改工作> 产业发展>

全口径跨境融资新政多重融资利好惠及外贸企业

文章来源:梅州日报  时间:2017-09-08 浏览次数:10

9月6日,由中国人民银行梅州市中心支行、国家外汇管理局梅州市中心支局、中国银行梅州分行联合主办,梅州市商务局协办的梅州市2017年“全口径跨境融资暨跨境人民币业务政策和产品”宣讲会在梅召开(如图,张仁摄)。

此次宣讲会围绕新政策,加强政银企三方互动交流,不仅帮助企业更好地了解政策和产品,同时也让管理部门深入地了解市场主体业务需求,切实为银行、企业稳健发展提供针对性专业服务,将对梅州地区跨境融资和跨境人民币结算业务产生更好的推动作用。

今年初,央行《关于全口径跨境融资宏观审慎管理有关事宜的通知》发布,向企业释放了多重信号。中国人民银行广州分行跨境人民币结算试点工作小组办公室相关负责人在会上介绍,新政发布,对于跨境融资的企业适用范围进一步扩大,融资空间扩大,杠杆率提高。以往的审批制变成了备案制,并且采用余额制,让融资流程更加便捷。

作为跨境人民币结算市场的行业主力,中国银行也为企业陆续推出多款针对性产品。中国银行广东分行贸易金融部相关负责人在会上就“全口径跨境融资,企业融资新选择”跨境融资解决方案和跨境人民币业务政策及产品进行了详细的讲解,结合实例充分展示了中国银行在跨境金融方面的综合服务优势。

出席此次宣讲会的还有我市60多家企业代表。

广东裕源织造有限公司今年8月底就刚刚在中国银行梅州分行办理了一笔高达500万元的境外融资,该公司负责人杨桂玫告诉记者:“全口径跨境融资新政策之前,我们有银行的授信额度,但是因条件受限一直没能用上。新政策之后,适用范围放开,恰逢企业需要扩大生产。”她表示,全口径跨境融资新政策以及银行提供的新产品,帮助企业降低汇率风险,降低融资成本,有效利用境外资金,解决企业融资问题。办理手续过程中,中国银行梅州分行还派了专员到企业解答,快捷方便。据悉,该企业位于畲江工业园,每年都有大量纺织产品出口中东等地区。

中国银行梅州分行张丹敏行长表示,中国银行梅州分行正依托中国银行全球完善的服务网络和丰富的外汇业务经验,为梅州地区企业“引进来”“走出去”提供了各种优质跨境服务,仅2016年提供人民币跨境结算业务近10亿元。接下来要积极推动一系列跨境融资新政的落地,拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本,促进本地企业的境外投资行为持续健康发展。

(记者杨敏 通讯员毅青 冬妮 国栋)