页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 产业发展>

平远酒企创新驱动发展添动力 全县有酒企和作坊74家

文章来源:梅州日报  时间:2017-11-10 浏览次数:10

随着我国经济进入产业结构升级阶段,白酒行业进入深度调整和市场竞争激烈时期。平远县酒企主动求变,通过改善传统工艺、研发新品种,创新经营理念等改革对接市场需求。目前该县共有大小酒类企业、作坊74家,形成“八乡情”、“南台酒”、“大客丰”、“禾米香”、“八珍娘”等一批酒类品牌,年产能力4.5万吨。

研发新产品开辟新市场

广东南台酒业股份有限公司是平远老牌国企,生产的南台酒具有400多年历史。近年来,该公司根据市场需求,调整经营思路,研发多种“平民酒”投放市场,并建立线上线下的销售模式,受到消费者欢迎。在原有老市场的基础上,今年已先后在北上广深开辟新市场,实现产销两旺。董事长丘胜安告诉笔者,在做好原有产品的同时,公司引进深圳永生源生物科技投入1亿元,购买全新设备,成功研发出以石斛酒为主的配制酒及相关保健品为主的产品,拟近期投放市场。

除了南台酒引进合作伙伴,今年该县还引进广东一抹禾香酒业有限公司投资6亿元在仁居上远村建设以“米酒加工、收储、配制、包装、销售”于一体的年产10万吨优质酒生产项目,定于客商大会期间举行动工仪式,建立高端白酒酿造基地。

出台政策引导技术革新

平远积极引导酒企走技术创新之路,整合资源扩大产能,让酒产业重走“快车道”。该县新修订了酿酒行业发展规划,配套出台酒业发展政策措施。并着力推进“名牌兴企”和“科技兴企”战略,鼓励企业创新营销模式,抓好产品定位,稳妥开发高端白酒,固化批发渠道和终端覆盖网点。同时对成长性良好和具有发展潜力的规模以上白酒企业给予重点扶持和帮助。

在政府积极引导下,该县各酒企纷纷引进酒类技术人员,加强品牌建设。“大客丰”通过采用先进的工艺和技术,对传统客家娘酒进行革命性创新,开发出低糖、醇香的新型客家娘酒。“好八方”投入1000多万元新建一栋生产综合楼,积极进行技术创新,新上年产300吨的山棯子红酒技术改造和野葛根酒生产项目,为该县配制酒添新品种。

办酒香节打响“酒乡”品牌

八尺镇是平远县传统酿酒大镇,全镇有酿酒企业及小作坊60多家,占全县酒企三分之二。2013年,该镇成立全省首个酒业协会,整合全镇八尺酒品牌实现抱团发展。去年成功申报为市级酒业专业镇。为做大做强“酒乡”品牌,该镇定于11月11日举办首届酒香节,邀请国家、省市专家参加广东省酒业发展论坛、平远酒类产品展销展示等活动,为酒业发展“把脉开方”。并举行品酒大会祭拜酒神仪式,和《酒歌飞扬醉八方》文艺晚会,进一步宣传推介八尺酒品牌。

(朱双玲 赖强 沈燎原)