页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 产业发展>

全市最多!蕉岭地理标志保护产品增至4个

文章来源:梅州日报  时间:2017-12-27 浏览次数:135

蕉岭县申报的地理标志保护产品“三圳淮山”近日通过国家质检总局在北京举行的产品技术审查。至此,该县已成功申报获批蕉岭绿茶、桂岭蜂蜜、蕉岭冬笋、三圳淮山4个国家地理标志保护产品,是全市获批“地标”产品最多的一个县。

近年来,蕉岭县县委、县政府立足“世界长寿乡”品牌资源优势,突出区域特色,按照“成熟一个、申报一个,培育一个、发展一个”的工作目标,大力推进国家地理标志保护产品相关工作。围绕当地特色农产品资源,着力提高产品知名度和品牌效应,让这些“山珍地宝”快速被外界熟知,借助农村电商促销,推动产业不断发展壮大。

三圳镇地处蕉岭县中南部,石窟河贯穿其东西两岸,地势平坦,土壤肥沃,适宜多种农作物生长。这里种出的淮山,不仅味美,营养也非常丰富,富含多种营养物质和各种微量元素。经检验,三圳淮山的可溶性总糖含量为0.45%,膳食纤维含量为6.0%,氨基酸1.82g/100g,较其它淮山高出不少。

三圳淮山2011年被评为蕉岭县十大长寿食品,2013年获农业部农产品质量安全中心颁发“无公害农产品”证书。目前,三圳淮山的种植人员有4800多人,种植面积达3500亩。从2012年至今,三圳淮山的产量从3450吨增长到了5250吨,产值增加了约1500万元。长年购销三圳淮山的梅州金桂源农业科技有限公司负责人赖莉霞表示,三圳淮山目前市场售价在7元左右/斤,短期内有望提至8元甚至更高水平,并通过价格传导让种植户受益。

据了解,该县将进一步加大国家地理标志产品保护工作力度,在有效保护国家地理标志产品产地特性、技术传承、质量品质的基础上,通过指导“地理标志(合作社)+龙头企业+精准扶货(贫困户)”的模式,加强培育申报和宣传推动,拓宽深加工和招商引资新思路,促进产业延伸,促进农民增收、产业升级。(李晓荣)