页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 产业发展>

梅州首个县级百亿产业诞生

文章来源:南方网  时间:2018-01-19 浏览次数:250

近日,继国家级出口电声产品质量安全示范区创建工作通过国家质检总局考核验收,成为梅州首个国家级出口质量安全示范区,丰顺县再传佳音:2017年电声产业产值突破百亿大关,这意味着梅州首个县级百亿产业的诞生。

电声产业是丰顺县的支柱产业。从上世纪70年代的第一家电声企业到“广东电声之都”“电声产业集群升级示范区”;从贴牌生产到自主创新、整机生产,从2007年15亿元产值到2017年102亿元……

创新驱动、转型升级,“小喇叭”奏响了产业“大篇章”。近年来,在当地政府的引导、扶持之下,丰顺电声产业发展一路高歌猛进,带动了县域经济提速奋进。在供给侧结构性改革的背景下,自力更生的丰顺电声产业,无疑为梅州市本土产业的做大做强提供了示范借鉴。

●南方日报记者 马发洲 通讯员 胡金辉

摄影:何森垚

转型升级▶▷

从手工作坊到创新驱动

走进丰顺泰昌电声元件有限公司生产车间,数台机器人“舞动”着手臂,把金属板料吸走、冲压、打模。转眼间,一个个扬声器支架模具已通过传送带排列在箱内。在自动化焊接车间,产品精度控制在0.01毫米范围内……

“去年引进了不少新设备。”丰顺泰昌电声厂长徐易说,以往的冲压机需要人工填料、冲压。现在的自动化冲压机只需输入生产数据即可自动填料冲压,一个人可管理6台机器,生产效率提升超过70%。

近年来,企业下大力气进行技改。“光去年就投入过百万。”徐易告诉记者,企业实施智能化改造并不算投入,更像是投资。生产效率、产品质量有了保障,在面对竞争和挑战时才会更有底气、更有信心。

“目前,全县运用智能化装备的企业约20家。”丰顺县经信局相关负责人告诉记者,丰顺紧紧依靠科技创新,重视工业机器人与智能装备的应用推广。从小作坊到“机器人”,电声产业正迎来转型升级。

在素有“世界工厂”之称的广东,在产业初期发展故事,大多是以出口为导向、靠外来投资拉动。小山城里何以培育出产业集群?

“丰顺电声可以说是农民做起来的产业。”旺兴达(丰顺)电子有限公司负责人冯理爱是土生土长的本地人,见证了丰顺电声产业的从无到有。冯理爱表示,上世纪70年代初,丰顺县城所在地汤坑镇出现了第一家喇叭小作坊,为国营汽配厂生产配件,数年后发展为镇办喇叭配件厂,开始吸引本地人加入这个行业,创办了一批乡镇企业。

尽管后来国营汽配厂倒闭,但来自珠三角地区的配套需求,仍让丰顺电声产业逐步做大,形成从原料、配件到整机的产业链条。如1979年创办的培英电声有限公司,当时只是一间小小的五金配件厂。

在很长一段时间内,培英都是做喇叭配件,后来开始组装整机产品,拓展代工市场。如今,培英公司成长为当地的龙头企业,拥有汽车音响扬声器、收放音组合机等1000多个规格品种,大部分自营出口,销往美国、欧盟、俄罗斯、中东、东南亚等70多个国家和地区。

广东省声像灯光科技促进会会长、广州大学机电学院教授彭妙颜认为,丰顺电声做大的原因,一是入行时间早,二是市场广阔,三是拥有较完善的产业链配套,四是从企业到政府都早早定下专业化方向。

“从2014年的68亿元,到2017年102亿元,电声产业增速背后是产业转型升级初见成效。”近年来,彭妙颜曾多次走访丰顺县电声企业,感受到“当地对产业发展的重视”:丰顺县先后制定出台了《丰顺电声产业发展规划(2013-2020)》《2017年丰顺县落实省创新发展“八大抓手”工作要点》等一系列措施,支持其产业化发展。

相关资料显示,当地电声企业600多家,从业人员3.8万人,有扬声器配件、多媒体音响等五千多个规格的产品,供应三星、华为等品牌,产品远销欧美、日本、巴西、俄罗斯等120多个国家和地区。

搭建平台▶▷

打造“一都两区三中心”

“丰顺出口电声产品质量安全示范区亮点突出,符合示范区建设规范要求,现场考核验收通过。”去年12月底,国家质检总局专家组对丰顺出口电声产品质量安全示范区进行现场考核验收,丰顺成功过关。这意味着全国首个出口电声产品质量安全示范区在丰顺顺利建成。

考核组认为,示范区具有产业集聚效应明显、公共检测平台建设完善、品牌建设日趋成熟、龙头企业带动作用突出等九大亮点,对支持企业扩大出口,推动电声产品质量提升,带动电声产业转型升级发挥了积极作用。

在广州海珠(丰顺)产业转移工业园,中小微电声企业创业园的框架逐步拉开,汇威科技、旺兴达光电等一个个电声企业“拔地而起”。

“创业园已有70多家电声企业申请进驻。”丰顺县经信局相关负责人告诉记者,结合电声企业个体规模小、产业规模集中的特性,丰顺县打造服务平台,推动集聚发展。相关平台的建设正在稳步推进,建成后将为丰顺电声企业扩大产能、形成产业集群提供了发展空间。

当前,丰顺县正全力创建“一都两区三中心”,推动产业迈向中高端、做成大产业。其中,“一都”指打造“中国电声之都”,“两区”指成功创建国家级出口电声产品质量安全示范区、全国电声产业知名品牌示范区,“三中心”指建成中国(丰顺)电声产品国际采购中心、中国(丰顺)国际电声博览中心和国家级质量监督电声产品检验中心。

人才外流、人才紧缺曾经是制约企业发展的一大难题。那该如何引进和培养人才呢?行业人士希望搭建人才服务平台,加大人才培养和引进力度,制定有利于集聚人才的机制,不断优化人才结构。

为此,丰顺县积极牵线搭桥。2015年以来,丰顺县先后与中国机电产品进出口商会、花都区电子行业协会等行业机构和广州大学、工信部电子第五研究所等科研机构签订合作协议,以此拓宽产业信息交流渠道,建立长期的产、学、研合作关系,提升企业自主创新能力。

一方面,组织企业“走出去”,学习、参观珠三角地区的经验。另一方面,聘请电声专家到企业传经授道。同时,丰顺县政府还组织电声行业企业与有关院校合办人才培训项目,培养高层次实用型、复合型生产运营等人才。如2014年组建的“电声班”已成效初显。“公司有20余名技工,是电声班第一批学生,都干得不错。”冯理爱说。

在销售平台上,丰顺县打造电声行业电子商务综合服务平台,通过与阿里巴巴国内平台合作,将传统的商务流程电子化、数字化。一方面,中小企业可拥有和大企业同样的信息资源,提高中小企业承包的竞争力。另外,商家之间可直接交流、谈判、签约,做到良性互动。

打造名牌▶▷

从贴牌生产到“广东电声之都”

事实上,丰顺电声产业发展并非一帆风顺。

虽然产业发展迅速,但很长一段时间内,丰顺电声处于价值链的底端,总体技术水平不高、产品附加值低。大部分企业属劳动力密集型企业,赚的往往只是劳动力剩余价值,影响企业再生产的资金积累。

数据显示,2006年丰顺电声企业有230余家,3000万元以上的企业有9家(含超亿元2家)。到2012年,电声企业发展到630家,然而约600家均为个人独资企业和个体户,小型企业则成倍增加。

在不少企业的回忆中,2009年,国际金融危机让人心有余悸。当时,许多以承接海外配件订单或贴牌生产为主的企业措手不及,哀声四起。2009年上半年,丰顺电声订单量比2008年同期下滑超过50%。

惊慌之余,丰顺人痛定思痛,成立行业商会,抱团发展、转型升级。从那时起,不少企业开始苦练“内功”。培英公司在美国、西班牙等国注册了自主品牌,内销产品也被评为广东省工业名牌产品;旺兴达建成“广东省工程技术研究中心及高等级专业无响实验室”。

在创新驱动的引导下,丰顺推动中型企业成长壮大,支持小微企业转型升级。2014年电声生产单位为644家,企业上升到137家。此后,产业结构、产品结构渐优化,2016年就新开发产品1500多种。

如今,丰顺电声产业实现从贴牌到自主创新、配套到整机生产、个体到抱团发展“三个转变”。近两年,示范区产品不合格率分别降低了15%和12%,近三年未发生进出口产品质量安全事故和违法案件。

做玩具小喇叭起家的旺兴达,创立“万圣”品牌,先后通过了3C认证、CE欧盟认证,获得“广东省著名商标”,年产值已突破5亿元。冯理爱告诉记者,一套自主品牌中高端音响,是贴牌代工产品的数倍,“电声行业代工市场迎来天花板,自主创新前期再艰难也要走”。

行业人士指出,在行业运营成本不断上涨、产品价格下行的总趋势下,没有品牌与产品特色的中小企业将面临销售额、利润率双下降的压力。彭妙颜也表示,走高端化、品牌化的道路是大势所趋。

随着“丰顺电声”的名气越来越大,丰顺县先后被授予广东省“电声器材产业基地”“电声产业集群升级示范区”“广东电声之都”和“全省外贸转型升级专业型示范电声基地”。

丰顺县相关负责人表示,丰顺将打造电声行业的名牌产品,以品牌的优势赢得市场。加快建立“丰顺电声”区域品牌群,引导各类企业参与“丰顺电声”区域品牌建设,争取早日成为“中国电声之都”。

当前,特色小镇已成为新的风口。丰顺县将以创新为核心,利用汤坑镇作为全国电声产业主要生产基地的优势,建设专业技术平台,引进国内外一流的工业设计机构和汽车音响时尚展会,培育发展电声创意文化,引导企业转型升级,建设电声(汽车音响)产业特色小镇。

■记者观察

踏上百亿新起点 电声产业新出发

近年来,丰顺电声捷报频传,从30多年前的小作坊到全国三大电声主要生产基地之一。此次,丰顺县成为全国首个出口电声产品质量安全示范区,电声产业产值突破百亿大关,殊为不易、值得称道。

虽然丰顺电声产业集群的形式已经具备,但产业结构不尽合理、自主创新力度不足、质量品牌观念滞后、专业人才不足等诸多问题依旧存在。从总体上看,丰顺电声产量超过全国总产量的十分之一,在全国电声专业集群中可排进前5位,综合实力尚不具有“霸主”地位。

记者认为,丰顺正在处于从无序发展向健康发展过渡的进程,还需予以有效引导和治理,使得行业有序发展、政府的政策落实。同时,积极探索和运用现代化管理、生产手段,大力推进经营管理体制改革,由粗放式经营转变为集约式经营,成为丰顺电声产业的当务之急。

走进丰顺,居民区、农村中还存在一些家庭作坊。有些作坊是“上家下厂”,市场好,几十人开工;市场不好,几个人守厂,在等、在熬。相关数据显示,企业散、小、乱的局面依然存在,这部分小企业生产工艺差,产品技术含量较低,只是靠廉价劳动力来获取利润。这类企业不仅给政府部门的监管带来困难,也不利于行业的健康发展。

纵向对比,丰顺电声产业结构有所调整,但产值破亿的龙头企业还是屈指可数,掌握核心技术的“专精特”企业不多。梅州市、丰顺县应深入企业,调查现状、查找问题、研讨对策,在企业中加快推广先进技术和现代管理方法,帮助企业优化管理体系、提升产品质量。

目前,我国电声器件企业经历了从“大而全”模式过渡到专用零配件、专用线材等专业化生产模式,走上了专业化协作的道路。丰顺生产厂点多,如果把企业组织起来,从上游的原材料采购、生产技术、产品检测等方面出发,走专业化协作道路,将是一股不可忽视的力量。

当前,电子产品更新换代速度加快,可借势新一代信息技术革命、视听设备升级换代机遇和智能制造政策红利,跨越式发展汽车音响、多媒体音响等产品;以智能家居、可穿戴设备、移动智能终端快速发展为重要契机,大力发展微电器件产业,加快微电声器件产业布局。

风物长宜放眼量。从市场规律而言,高端品牌都在谋求由强到大的转变,将加剧中小企业生存的压力。在行业成本不断上涨的趋势下,没有品牌与特色的中小企业只得被淘汰。因此,部分企业应改变“小富则安”的心态,引进先进技术、打造品牌,先行走出关键的一步。

踏上百亿新起点,丰顺应开拓思路、主动作为,新征程上新出发。