页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 产业发展>

梅州“一区两带六组团”建设初见成效 产业发展添活力

文章来源:南方网  时间:2018-01-25 浏览次数:66

近日,总投资额达18亿元的广州轻工集团智能家电产业集群项目于广州(梅州)产业转移工业园开工。项目达产后,将为梅州贡献年60亿元产值、5.6亿元利税。

至此,广梅产业园进驻的企业已达230家。依托穗梅两市合作共建广州(梅州)产业转移工业园(下称“广梅园”),近年来,在“老大哥”广州的帮助下,梅州以战略性新兴产业为突破口的“转型行动”渐渐“显山露水”,广东梅兴华丰产业集聚带的建设成效初显。2017年,梅州市高新技术企业由87家增至137家。

作为梅州“一区两带六组团”发展格局的重要内容,梅江韩江绿色健康文化旅游产业带的建设加快推进,取得明显成效。去年,这条产业带中的25个旅游特色镇、67个旅游示范村和121个文化旅游产业项目加快建设,梅州旅游主要指标综合考评连续四年居粤东西北之首,全域旅游格局逐步显现。

广州(梅州)产业转移工业园的各项配套设施逐步完善,一座产业新城雏形初现。


新突破 穗梅携手共建 力促产业转型升级

引进项目14个,其中亿元以上项目10个,计划投资总额40亿元,达产后预计可实现年产值95亿元、年税收4.7亿元……这是广梅园去年交出的招商成绩单。

刚刚过去的一年,在广州的牵线下,一批批新客人走进广梅园,一个个新项目投产动工。广汽零部件产业园新落户3个项目;广药大健康产业园新落户采芝林项目;新能源新材料及先进制造业产业园,引进广州轻工集团和万宝集团总投资22亿元的智能家电产业集群项目;食品饮料产业园,新引进的金海康项目已进场施工;广梅共建大数据产业园,引入广信、广宽、金鹏等企业。随着一个个项目的入驻,广梅园的五大“园中园”建设取得了突破性进展。

“考察、参观的人络绎不绝。”“今年引进的都是大项目,在广梅园的促成下,新引进的项目纷纷开工。”忙碌,是广梅园工作人员对2017年最大的感受。

对于一个园区的建设来说,引项目重要,但是引大项目、好项目更重要。目前已完成施工板房搭建的广东龙宇复合新型材料项目,就是广梅园引入较大的项目。

该项目于去年7月签约入园,并于12月动工建设,预计2019年6月竣工投产。项目计划投资总额5亿元,达产后预计可实现年产值12亿元,税收0.48亿元。

龙头企业入驻,示范效应不言而喻。为更好地引进项目,广州梅州两市加大了政策支持力度。如广州市国资委、帮扶办、工信委和广州开发区等部门出台了4个针对广梅产业园的产业共建扶持政策,扶持资金达11.3亿元。

种下梧桐,方能引来凤凰。广梅园在园区配套设施建设上下足了工夫。

去年,广梅园借力对口帮扶,引入广州优质医疗教育资源,适度超前配置生活、娱乐和文化配套设施。广梅开发区医院由中山大学附属第三医院整体接管运营,并争取到省里1.44亿元专项扶持经费。与广州市番职院、城职院、铁职院、轻工职业学校等合作打造广梅共建职业教育园,计划今年9月开学。园区建成党群服务中心和梅州首家24小时读享空间、24小时无人便利店等。

随着各项建设加快推进,一座宜居宜业产业新城渐行渐近。

“梅州生态人文资源丰富,交通等基础设施也越来越完善,我们对在梅州投产充满信心。”王老吉大健康产业梅州公司董事长郑荣波说,除了梅州是王老吉主要原料凉粉草的产地外,逐渐完善的基础设施和广梅园的优质服务也是他们考虑入园的原因。

广梅园是穗梅产业共建的一个缩影。在广州的帮扶下,梅州先进制造业、云计算、新能源、新材料、生物医药等新兴产业正悄然崛起,广东梅兴华丰产业集聚带的建设稳步推进,县域经济得到快速发展。

目前,广州各区与梅州各县(市、区)深度结对帮扶。广州市天河区帮助兴宁市引进铂瑞能源和明得纸业两个项目;番禺区帮助五华县引进凯达共享单车项目;南沙区帮助平远县引进定制家具生产项目,谋划建设南沙·平远国际经贸合作中心、南沙·蕉岭国际经贸合作中心;丰顺县分别与工信部电子五所、广东工业大学和同程国际旅行社有限公司签订协议,将合力把丰顺打造为中国电声之都……

“受惠于省委、省政府对穗梅产业共建的科学决策,我市的产业园区迅速崛起。”广梅产业园相关负责人说,新一轮对口帮扶工作开展以来,穗梅两市党委政府真抓实干,以加快构建产业共建发展环境和推进项目建设为重点,深化合作共建,狠抓招商引资,全力打好园区发展攻坚战,穗梅两市产业共建不断绽放繁盛花朵。


新跨越 布局“旅游+” 旅游人数和收入三年翻番

截至去年11月,梅江韩江绿色健康文化旅游产业带,121个项目完成实际投资约101亿元!作为梅州的两大产业集聚带之一,梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设的顺利推进,为梅州产业发展注入了新动力。

沿着S223线进入梅县区雁洋镇,远处绿水青山相迎,风光旖旎,近处灰瓦白墙、古色古香的客家围龙屋错落有致。小镇里叶剑英纪念园、雁南飞、雁鸣湖、灵光寺等旅游景区让人目不暇接。

雁洋镇是梅州市首个国家级特色小镇。去年,丰顺县留隍潮客小镇入选第二批全国特色小镇,而五华县横陂足球小镇入选首批全国运动休闲特色小镇。特色小镇的建设是梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设中的一项重要内容。

自2016年提出梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设以来,梅州依托生态资源和客家文化基础,以健康养生休闲为特色,以文化旅游产业为载体,打造具有本土特色,具有强大集聚能力、带动能力和文化感染力的国家养生休闲产业创新区,让产业带成为梅州品质化发展的产业“芯片”。

“通过推进梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设,全市旅游业发展呈现实力增强、结构优化、活力提升的良好态势。”在接受记者采访时,梅州市旅游局局长朱瑛说,目前梅州旅游产业从以往的景区景点延伸到了景区内外,全域旅游格局初现。

产业带的建设带动了旅游产业集群发展,促进了旅游消费升级。去年,梅州大力实施“旅游+”“+旅游”战略,从供给侧发力,不断丰富旅游产品。通过将旅游业与文化、农业、互联网和健康体育等产业融合发展、与美丽乡村建设和精准扶贫结合起来,积极打造“一县一品”“一镇一特”“一村(景)一型”,谋划一批旅游新项目。过去一年里,梅州成功引进八寨村镇、玖崇湖温泉度假小镇、古驿道森林康养产业园等7个计划总投资约159亿元的重点旅游项目。

梅州旅游基础设施建设一直走在粤东西北前列,2017年取得了更大的进展。7月,《梅州市“一环四线”旅游公路规划建设方案》出台,重点推进“一环四线”和景区“最后一公里”100段建设。市、县两级游客服务中心、游客咨询中心、生态停车场、旅游驿站、旅游厕所、标识标牌等配套设施建设也在加快完善中。同时,梅州市积极开展第三卫生间专项行动,全年完成23座。其中雁南飞率先完成3座第三卫生间建设,成为梅州市乃至广东省“第三卫生间”的样板工程。

2017年,梅州市旅游接待人数预计突破4000万、总收入预计超过400亿元。此外,梅州荣获全国厕所革命综合推进先进单位,成功入选2017年全省最热门十大目的地城市,主要指标综合考评连续四年在粤东西北12市中排名第一。

“仅用三年时间实现旅游接待人数和总收入翻番,可以说这是因梅江韩江绿色健康文化旅游产业带的规划建设创造出的‘奇迹’。”梅州市旅游局相关负责人说,旅游产业的发展,很大程度上带动了本地居民的收入增长。

新目标  推进国家级高新区建设 推动产业带升级

2018年是深入实施“十三五”规划的关键一年。推进“一区两带六组团”建设,仍是梅州今年的工作重点。

今年,在产业发展方面,梅州继续聚焦广东梅兴华丰产业集聚带建设,以广梅园为核心,加快推进梅县、兴宁、五华、丰顺4个产业转移园组团的建设,坚持加快水务环保、通用标准厂房等基础配套建设,推动科研机构、教育、医疗等资源向园区积聚。

紧盯创建国家级高新区的目标,广梅园将推进高水平产业共建,打造绿色生态共建产业园。新一年,围绕广汽零部件产业园、广药大健康产业园、新能源新材料及先进制造业产业园、食品饮料产业园、省级广梅共建大数据产业园,五大“园中园”建设,广梅园将开启新一轮大招商,重点瞄准大数据和人工智能、绿色深加工、智能装备制造业等产业,打造智慧园区、绿色生态园区和智能制造园区。

此外,广梅园还将继续完善项目筹建工作机制,今年推动采芝林、安闻、康蓓等6个项目开工建设,轻工、万宝、金海康等12个项目建成投产,裕源、华裕、紫晶等9个项目顺利达产。

完善配套设施仍是广梅园今年的重点工作之一。今年,广梅园将实施首期环境提升工程,打造充满科技感与生态感的发展环境。借力广州对口帮扶,广梅园还将继续实施宜居环境建设工程,适度超前配置生活、文化、娱乐等配套设施,推进同心湖邻里中心建设,推动配套职校、医院尽快建成使用。

围绕加快产业发展,各县(市、区)今年也将深入推进产业转移园的建设。兴宁市围绕打造粤东工贸重镇的目标,全力推进广州天河(兴宁)产业转移园和水口工业园建设,加快园区基础设施和城镇化项目建设;五华将加快广州番禺(五华)产业转移工业园扩能增效步伐,继续开展闲置厂房、土地清理整治,加快推进集中供热项目和污水管网工程建设等;丰顺将突出产业和项目,重点推进海珠(丰顺)产业园扩能增效,推动电声产业集聚发展,争取2018年成功申报“中国电声之都”……

另一方面,梅江韩江绿色健康文化旅游产业带的建设也将有大动作。今年,梅州将积极推动《梅江韩江绿色健康文化旅游产业带发展规划(2016-2030)》上升为省级重大区域发展平台,同时,加快编制《2018年梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设行动方案》。

休闲度假、探寻体验、健康养生、商务会展、文化创意、体育健身等中高端个性化旅游产品是开发重点,梅州今年将着力打造平远南台卧佛、大埔客家文化、蕉岭“世界长寿乡”、兴宁明珠养生城、五华足球小镇等项目。重点推进客天下等3个国家级旅游度假区;雁洋、留隍等8个旅游小镇;南口、差干等25个旅游特色镇;长潭白马、西河北塘等67个旅游示范村和121个计划总投资约998亿元旅游项目建设。集点、连线、汇面,打造全景梅州。

与此同时,梅州将实施“大景区”整体规划,丰富旅游产品,延长旅游产业链条,推动“一处美”向“一片美”升级。争取成立旅游投资基金,完善旅游基础配套建设,力争今年内创建成为国家全域旅游示范市。

■链接

去年省考核梅州重点项目投资占年度计划146.6%

居山区市首位,粤东西北第2名

2017年梅州列入省重点项目共75大项,

其中列入省考核43项的

年度投资计划为129.5亿元。

1-12月累计完成投资189.8亿元,

占列入省考核年度投资计划的146.6%,

位居山区市第1名,

粤东西北第2名,

全省排第6名(不含顺德区)。

“轰隆隆……”深冬时节,走进韩江高陂水利枢纽工程建设现场,却是一派热火朝天的景象。数台大型钩机同时作业,机器声轰鸣,工人来回穿梭。

作为国家重点水利项目,至去年底,韩江高陂水利枢纽工程累计完成投资23.5亿元,其中2017年实际完成投资12.16亿元,超额完成该年度9亿元投资计划任务。

这是梅州去年重点项目建设顺利推进的一个写照。

2017年,梅州围绕加快构建“一区两带六组团”发展新格局核心任务,全力以赴推动年度投资计划603亿元的269项重点项目建设。1—12月累计完成投资681亿元,超额完成年度投资计划,占年度投资计划的112.97%。

据梅州市发改局重点办相关负责人介绍,去年城市扩容提质、实体经济项目等重点项目建设均超额完成了年度投资计划。

2017年,梅州54项城市提质扩容项目完成投资212.1亿元,占年度投资计划的132.28%;119项实体经济项目完成投资202.7亿元,占年度投资计划的122.2%,其中66项现代工业项目完成投资95.2亿元,占年度投资计划的112.4%;29项交通基础设施建设项目完成投资109.8亿元,占年度投资计划的101.2%,其中6项高速公路项目完成投资60.8亿元,占年度投资计划的102.1%;31项重大平台建设项目完成投资99.6亿元,占年度投资计划的101.9%,其中18项梅兴华丰产业集聚带基础设施建设项目完成投资47.1亿元,占年度投资计划的106.6%。

值得一提的是,2017年梅州列入省重点项目共75大项,其中正式计划项目54大项,预备项目21大项。正式计划项目年度投资计划225.8亿元,列入省考核43项的年度投资计划为129.5亿元。1-12月累计完成投资189.8亿元,占列入省考核年度投资计划的146.6%,位居山区市第1名,粤东西北第2名,全省排第6名(不含顺德区)。