页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 产业发展>

丰顺打造电声特色小镇 引进相关专家智库平台

文章来源:梅州日报  时间:2018-01-29 浏览次数:52

丰顺县在电声产业去年成为全市首个县级百亿产业基础上,将以创新为核心引导企业转型升级,加快建设电声特色小镇,全力创建“中国电声之都”。

该县电声产业发展一路高歌猛进,有效带动了县域经济提速奋进。2017年全县电声产业产值102亿元,增长10.8%。

“创业园已有70多家电声企业申请进驻。”丰顺县经信局负责人告诉笔者,该县在广州海珠(丰顺)产业转移工业园规划建设总投资30亿元、占地2000亩的丰顺县电声创业园,目前汇威、旺兴达、培英、泰昌、鸿润、骏达等一批电声企业将进入园区,形成优势集聚的产业集群,拉动整个产业发展。在省市有关部门支持下,该县在园区内投入7000万元建成了国内先进、省内一流的广东省质量监督电声产品检验站(梅州),可为电声企业提供公共技术研发、公共检测、产品设计等全方位服务。

该县利用汤坑镇作为全国电声产业主要生产基地的优势,将进一步完善发展规划,加大政策支持,深化战略合作,建设专业技术平台,努力引进国内外一流的工业设计机构和汽车音响时尚展会,培育发展电声创意文化,引导企业转型升级,发展壮大百亿电声产业;同时将引进专注电声特色小镇研究的专家智库平台,建设电声(汽车音响)产业特色小镇。

近年来丰顺电声企业品牌意识极大提高,实施品牌发展战略推动区域品牌和知名品牌建设。已有工信部工业品牌培育试点单位2家,广东省出口名牌企业2家,省级名牌产品4个,省级著名商标5个。现有省级研究开发中心3家,高新技术企业7家,高新技术产品18个,电声产品专利280多个。主持1项地方标准广东省扬声器技术标准的制订,逐步掌握技术标准话语权。

丰顺县相关负责人表示,将打造电声行业的名牌产品,以品牌的优势赢得市场,加快建立“丰顺电声”区域品牌群,引导各类企业参与“丰顺电声”区域品牌建设,争取早日建设成为“中国电声之都”。 (胡金辉 郑坤)