页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 产业发展>

海关企业信用管理办法下月施行 我市38家认证企业将受益

文章来源:梅州市人民政府网  时间:2018-04-02 浏览次数:27

《中华人民共和国海关企业信用管理办法》(下称《管理办法》)将于5月1日起施行,这是自2014年《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》实施以来进行的一次重大调整。记者从梅州海关获悉,我市有38家进出口认证企业将享受优惠政策,通关效率有望得到进一步提高。

据了解,《管理办法》最大的特点是加大了守信激励和失信惩戒力度,对诚信守法的进出口企业给予更多便利。其中,对高级认证企业的优惠措施由4项扩展至8项,增加了免除担保、减少企业稽核查频次等措施,细化了查验率措施,便利措施数量更多、更实、内容更加具体,使诚信守法企业更具“获得感”;对失信企业的惩戒措施由原来的3项增加至7项,增加了不适用汇总征税制度、存样留像放行措施等,以及不予免除查验没有问题企业的吊装、移位、仓储等费用,将失信企业查验率提高到80%以上。

据梅州海关综合业务科负责人介绍,梅州关区将有3家高级认证企业和35家一般认证企业可享受到《管理办法》的优惠措施,占梅州关区进出口企业国际贸易额的30%以上,将能进一步提升企业的通关效率、节约企业的通关成本。(记者林丽妙)