页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 产业发展>

梅州首个国家级质检中心通过验收

文章来源:梅州日报  时间:2018-07-09 浏览次数:13

5日至7日,我市负责筹建的国家水泥及制品质量监督检验中心(广东)(以下简称“国检中心”)通过国家市场监管总局专家组的能力建设现场验收,正式完成筹建工作。省质监局副局长丘瑞清,副市长曾尚忠参加相关活动。

国检中心位于蕉岭县,于2013年1月获原国家质检总局批准筹建,是第一家落户梅州的国家级检验检测技术服务平台。作为我市的重点项目,建设过程中国检中心共投入8000多万元。筹建期间,该中心完成了实验大楼、检测车间等基础建设和配套设施安装、检验检测设备配置,以及技术能力建设、团队建设、科研等能力建设,并于2017年5月通过国家认监委、国家认可委“三合一”资质认定现场评审。2017年11月,国检中心通过CMA资质扩项。目前,该中心已承担省部级科研项目2项、地市级科研项目10项,参与制修订国家标准3项,主持地方规程编制1项,参与制订地方标准5项,主持制订联盟标准9项、企业标准15项。

据了解,国检中心主要从事水泥及制品质量检验检测、技术及产品研发、标准制修订等。有关负责人表示,该中心将成为粤闽赣三省乃至华南地区重要的水泥及制品检验检测机构,填补了中南、华南等“泛珠三角”地区国家级水泥及制品质检中心的空白。我市力争通过3—5年的努力,把它打造成国内一流的公共检测技术服务平台,为水泥及制品产业发展提供强有力的技术支撑。