页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 价格收费管理>

2017年上半年梅州CPI 八年来同期首次重返“0”时代

文章来源:梅州日报  时间:2017-07-28 浏览次数:17

2017年上半年,梅州居民消费价格总水平(CPI)同比上涨0.9%,涨幅较2016年上半年的3.0%大幅收窄2.1个百分点,创2009年以来同期新低,同比涨幅八年来首次重返“0”时代。

居住价格成CPI上涨主动力

在居民消费价格同比上涨的0.9%中,食品价格同比下跌2.4%,非食品价格同比上涨1.9%;消费品价格同比上涨0.6%,服务项目价格同比上涨1.4%。据测算,翘尾因素影响梅州CPI上涨0.2个百分点,新涨价因素影响梅州CPI上涨0.7个百分点。

分类别看,上半年,梅州八大类商品(服务)价格同比呈“七涨一跌”态势。上涨类别分别有衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务,涨幅分别为0.8%、2.4%、0.5%、2.5%、2.4%、2.4%和1.5%;仅食品烟酒呈下跌态势,降幅为1.3%。

与上年同期八大类商品(服务)价格“六涨两跌”相比,今年上半年八大类商品(服务)价格上涨面虽有所扩大,但各分类价格走势相较去年更为平稳。

从涨跌贡献率来看,居住类价格拉动总指数上涨0.48个百分点,成为拉动CPI上涨的最主要动力,而去年同期成为拉动总指数上涨的第一动力的食品烟酒价格,今年上半年却拉动总指数下跌0.44个百分点,成为抑制CPI上涨的最主要因素。

食品价格抑制CPI上涨

上半年,梅州食品烟酒价格累计下跌1.3%,影响CPI总指数下跌0.44个百分点,成为八大类商品(服务)中唯一一个同比价格显示下跌的类别,也是拉动上半年CPI涨幅大幅回落的最主要因素。其中,上半年梅州食品价格同比下跌2.4%,拉动居民消费价格总水平下降0.57个百分点,与上年同期食品价格大幅上涨9.5%形成较大反差。

在食品调查的14个小分类中,菜类、蛋类、畜肉类、禽肉类和豆类等5个小类价格呈下降趋势,由于该5类食品所占权重较大,因此其价格下跌对总指数存在较大影响。尤其是鲜菜和猪肉价格,同比分别下跌18.4%和2.4%,两者合计拉动总指数下降0.78个百分点,领跌食品价格。今年上半年,受持续晴好天气影响,鲜菜供应充足,价格同比下跌18.4%,影响CPI回落0.68个百分点,这“一升一降”的变化促使今年上半年CPI涨幅较上年同期明显收窄。

微信截图_20170727103117
微信截图_20170727103132