当前位置: 发改工作> 价格收费管理>

梅州房贷利率再次上调 放款时间或将拉长至4个月

文章来源:梅州日报  时间:2017-08-21 浏览次数:63

记者近日走访了解到,近日,梅州各大银行纷纷上调房贷利率。此外,各行均设置了一定贷款额度,放贷时间将拉长。有银行表示,目前普通客户的放贷时间将长达4个月。

记者询问梅州多家银行后发现,8月中旬,银行房贷利率纷纷上调。当前,首套房执行利率较央行公布的基准利率上浮5%,二套房较基准利率上浮15%。

记者了解到,今年3月份之后,国家对楼市的调控政策一直从大城市向三四线城市蔓延。此次集中上调,梅州周边城市已逐步调整。银行房贷部负责人透露,今年已经三次调整房贷利率。首套房利率从基准利率打8.5折上调至9折,又从9折调整至按基准利率执行,如今再次上调至按基准利率上浮5%执行。二套房利率也经历了3次上调,从此前的按基准利率执行,到上浮10%,如今调整为按基准利率上浮15%。

多家银行的客户经理表示,如今放款排队时间大大拉长,有的甚至需要4个月以上的时间。“现在需要排队,如果客户不急的话,我们就自动延后。以往的话,在办理好贷款手续后约1天时间就能放款,但是现在重要客户都需要一个月左右时间,普通客户有可能需要等待3-4个月方能放款。但是贷款的条件并没有提高。”城区某行相关负责人告诉记者。

当前,央行公布的5年以上贷款基准利率为4.9%,若贷款60万元,按照等额本息的方式20年期每月需要还贷3926.66元,总利息342399元,累计还款942399元。贷款利率上浮5%,则利率为5.15%,相同情况下总利息为362309元,累计还款962309元,每月需还贷4009.62元。相比之下,上浮之后每月需多还82.96元,利息差19910元。