页面:
    字体:
    对比度:

多家快递公司宣布涨价,本地快递费涨还是不涨?

文章来源:梅州日报  时间:2017-10-13 浏览次数:178

近日,韵达、中通、圆通三家快递公司均发出公告表示上调快递价格。上调的原因均是受运输、人工、原材料成本增加等影响。圆通速递副总裁叶锋昨晚对外发布消息称“双11”期间不涨价。

记者昨日走访了解到,梅城快递点均还未开始涨价,受访对象表示正在等通知。

涨价还未落地

记者走访了解到,虽然各涨价快递公司官方都发出了公告,表示从公告发出即日起就涨价,但梅州城区的网点均没有出现涨价的情况。

一名韵达快递员表示,韵达快递网点实行加盟制,寄送价格由各个点自行决定,官方只提供参考价格。记者了解到,目前对于多数的散客而言,是按照官方公布的参考价格走,但是对于淘宝店家、柚子商家等有较多订单的客户,议价空间一直都在。“同样一个包裹,走一票有的10多元,有的就5、6元。”他表示。

而在同行眼中,价格标准向来较高的中通快递,此次也加入了涨价的队伍。不过,记者联系中通梅州公司负责人李晓庄了解到,当前总部并没有向下传达涨价的通知,也没有预先准备方案。

如今的快递价格,已经稳定了很多年。今年5月份,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递等6家加盟制快递公司就联合发布《关于全网派费调整的通知》,要求所有派件网点的派件费在原有基础上上调0.15元/票,实施时间均为6月1日。这次调价主要涉及快递员工资收入,对消费者需支付的快递费用并无影响。

业内人士就纷纷表示,前期各路快递公司蜂拥而来,行业的竞争加剧,为了争取市场,在费用上不仅没涨反而多次下降。而此次的涨价,似乎是全行业都在涨,但市场能否真正地接受呢,很多人心里也没有底。

原料价涨压力正往下游传导

“快递周边产业价格暴涨,如人力、纸张、场地等价格大幅提升,这是导致此次快递价格上调的主要原因。”韵达梅州公司负责人张宇坤分析表示。

“年初这种纸箱是1元一个,现在已经涨到了2元一个。胶带,从2毛钱涨到了4毛钱。场地价格也连年上涨。在每一个加盟的快递网点,都面临着这种成本上涨带来的压力。”张宇坤介绍。

今年以来,快递业的招工工作也变得比以前困难了。现在一个快递小哥的月工资普遍在3000元以上,效率最高片区最优的快递哥能够拿到6000元一个月。受到外卖行业的兴起,今年一些快递哥已经转行送外卖了。

“双11”前夕,各大快递公司网点都在加紧准备今年的这场硬仗。这一场行业性的涨价,无法阻挡剁手党买买买的热情,但对于电商而言则会初尝快递价格上涨带来的压力。